Жители нескольких сёл Дубёнского района смотрят новости Ульяновска



«Живём в Мордовии, а новости смотрим ульяновские», – рассказывают они. Неинтересно и чуждо. И так в каждом доме сразу нескольких сёл Дубёнского района.

Мария Власова – жительница с. Енгалычево: «У нас недавно был «Шумбрат». Нас снимало телевидение, и очень хотелось бы увидеть. Но, увы, мы не увидим этого».

Виной всему – рельеф местности. Присурские сёла стали в прямом смысле его заложниками.  Тянущиеся вдоль реки высокие холмы прикрывают населённые пункты со стороны Мордовии. А со стороны соседней Ульяновской области – низина. Оттуда сигнал идёт без проблем. Неровности ландшафта есть, конечно же, не только в Дубёнском районе. Вот только вышка там примерно в два раза ниже, чем требуется для уверенного покрытия всей территории.

Владимир Князькин – ведущий инженер ОАО «Ростелеком»: «В данный момент антенно-мачтовое сооружение  высотой 42 метра. Оно было предназначено не для оборудования телевидения. Так как антенно-мачтовое сооружение уже стояло, туда установили передатчик цифрового телевидения».

Как нам сообщили в районном узле связи, на данный момент конкретных шагов по улучшению ситуации не предпринимается. Зато в общероссийских масштабах телевизионные коммуникации получают большие вливания из бюджета. К 2015-му году завершится полный переход страны на цифровое вещание. Объём финансирования программы, по словам главы минкомсвязи Игоря Щёголева, – более 122-х миллиардов рублей. Возможно, и несколько сёл на востоке нашей республики получат свою маленькую толику от большого общего.

Комментарии

Комментариев нет.