В сезоны массовой продажи ягод и овощей пищевых отравлений фиксируется больше. Каких продуктов следует остерегаться?

Рабочий день продавца на рынке начинается с посещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Правда, проверяют не всех. Многие продавцы уже имеют сертификаты качества. Их выдают на импортный товар – абрикосы, например. А вот бабушки с молодым картофелем – как раз и есть клиенты специалистов из лаборатории. Но, видимо, не все об этом знают. Вот и продолжают поставлять на рынки свой товар без документов. Опасность их деятельность не представляет. А вот недобросовестность  может обойтись в копеечку. «На территории РМ выявлено два карантинных объекта, которые распространяются картофелем. Это золотистая картофельная нематода — в 12 районах республики, и рак картофеля – в Краснослободском и Зубово-Полянском районах», — сообщает государственный  инспектор отдела надзора в области карантина растений Иван Биушкин.

Заболевания овощей опасность для человека не представляют, а вот клубни картофеля портят существенно. Задача Россельхознадзора – не допустить в продажу непригодный для пищи продукт. Впрочем, отсутствие лабораторных заключений на овощи и фрукты из карантинных зон многих покупателей не смущает.

 

Комментарии

Комментариев нет.