В Мордовии в селе Семилей появился памятный комплекс героям нескольких войн
Новый памятник защитникам отечества возведен в селе Семилей Кочкуровского района. К 75-летию Победы монумент увековечил имена сотни сельчан – участников разных военных конфликтов. С самого начала строительство курировал военный комиссариат республики, все финансовые обременения взяла на себя агрофирма “Норов”.
Возле памятника ветрено – тем, кто приезжает сюда впервые, может показаться, что его поставили на окраине села, но по инфраструктуре – настоящий центр. Возвели церковь, постепенно начали застраивать улицу, появился ФОК, детский сад и напротив социальный центр. И теперь памятник, где увековечили имена героев-односельчан.
От Александра Невского, стрельцов, героев Отечественной войны 1812-го года и до героев Второй мировой войны. Памятник, открытый в год 75-летия Победы посвятили абсолютно всем защитникам своего Отечества.
Место, где будет возвышаться 5-метровый памятный комплекс, Александр Поздняков определил еще в 2015-м. Если посмотреть на него издали – то стоит он ровно по линии горизонта – самый живописный пейзаж на всю округу. Таким эскиз получился не сразу, первоначальный несколько раз дорабатывал и. К основному макету добавили гаубицы – массивные орудия помогли доставить в военном комиссариате.
Александр Поздняков, генеральный директор агрофирмы “Норов”: «Селезнёв Александр Анатольевич – человек творческий – несколько вариантов приносил, плачущая мать, но всё не то. Я объяснил, что мне нужно показать Александра Невского, стрельца, гусара, красноармейца и современных героев, и он сделал».
В списках на гранитных плитах более пятисот фамилий – герои Великой Отечественной и погибший в Чечне Сергей Пивцайкин. Отдельно – имена тех, кто после войны вернулся в село обратно. И одна фамилия долгожительницы. Анна Беззубова в памятный год отмечает сто лет.
Александр Поздняков, генеральный директор агрофирмы “Норов”: «Мой дед Иван Матвеевич Поздняков участник гражданской войны и отечественной войны. Вот образ – он с усами, имеет Орден Красной звезды и Отечественной войны. Если кого-то забыли, у нас есть ещё место, мы добавим».
Все фамилии дополнительно выверяли с военкоматом и сельсоветом. По объявлению в газете обращались люди, чтобы рассказать о героях, информация о которых могла потеряться. Теперь в память о каждом горит вечный огонь, хотя официального открытия пока не было. Торжественно откроют памятник, как только снимут ограничения из-за режима повышенной готовности.