В Мордовии отгремел «Пятнистый фест»

Гастрономический «Пятнистый фест» собрал в Мордовском заповеднике им. Смидовича рекордное число гостей. Попробовать экологически чистые кулинарные изыски приехали не только гурманы из районов республики, но и соседних регионов.

Второй год Мордовский заповедник имени Смидовича открывает двери для участников гастрономического фестиваля «Пятнистый фест». Хозяйка праздника — хищная, грациозная рысь — живой символ этой особо охраняемой территории. Приехало рекордное количество гостей — больше двух тысяч человек из Сарова, Калмыкии, Нижнего Новгорода, Башкирии, Москвы, Саранска и районов республики.

Столетние сосны, осины, трехсотлетние дубы, не тронутые рукой человека, покоряют не только детей, но и взрослых. Они знают, что именно здесь обитают медведи, лоси, косули, и многие другие животные. Увидеть их, конечно, не получится, зато можно насладиться атмосферой праздника, походить по заповедным тропам, мастерским ремесленников и многим другим уникальным местам.

«Пятнистый фест» славится обилием разнообразных национальных блюд из экологически чистых продуктов. Особое внимание среди множества палаток, привлекает Калмыцкая юрта. Здесь рассказывают о биосферном заповеднике «Черные земли», где с 90-х годов ведется восстановление сайгака и других степных обитателей. Участников фестиваля угощали легендарным чаем с молоком, сливочным маслом и солью, а также булочками и супом из баранины.

Участники фестиваля с большим интересом наблюдали за работой шеф-поваров различных ресторанов. Нижегородский кулинар раскрыл секрет необычного свекольника. Он приготовлен с раковыми шейками и мороженым из борща. Хозяйки взяли на заметку.

«Пятнистый фест» прошел удачно, считают организаторы и участники, а это значит, что теперь он станет традиционным. Будет расти не только количество гостей, но и расширится экскурсионная программа.

Комментарии

Комментариев нет.