В Мордовии дети войны с этого года будут получать единовременную выплату к 9 мая
Это инициатива Главы Мордовии Владимира Волкова. Парламентарии поддержали проект, узаконив его на 39-ой сессии Госсобрания республики. Сегодня в Мордовии 78 тысяч детей войны, свыше 15-ти тысяч – не получают материальной помощи. Закона о мерах социальной поддержки граждан этой категории ещё нет на федеральном уровне. Поэтому регионы решили не ждать. Пионерами в создании законопроекта о мерах социальной поддержки стали Ульяновская и Пензенская области. Теперь опыт есть и у Мордовии.
Владимир Волков подчеркнул значимость законопроекта: важна не столько денежная сумма, а отношение и внимание к детям войны – как к гражданам, наряду с солдатами, приближавшими Победу – в тылу. «Я попросил, чтобы я сегодня мог подписать этот закон, и насколько это возможно даже до праздников мы выплатим это единовременное пособие», – сообщил Глава региона. Напомним, что дети войны – это граждане, родившиеся в период с 22-го июня 1927 года по 4 сентября 45-го. Теперь каждый год они будут получать полторы тысячи рублей – к празднику Победы. И право на внеочередную медицинскую помощь, в том числе на дому.
Также, с 1 июля увеличатся и вознаграждения родителям, воспитывающим приёмных детей. На этот проект ежегодно будут выделять свыше 10 миллионов рублей. «Комитет по социальной политике предлагает увеличить вознаграждение приёмным родителям с 3 300 рублей до 4 500», – рассказал заместитель председателя Госсобрания РМ Рафаиль Аширов.
Изменения коснулись и самих парламентариев. Отныне депутаты Госсобрания не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, а также участвовать в управлении ряда хозяйствующих субъектов. Под занавес сессии Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин вручил благодарности – за активное участие в деятельности высшего законодательного органа государственной власти республики.