В 2024 волонтерское движение РМ будет насчитывать 46 тысяч участников
К 2024 году в волонтёрскую деятельность планируется вовлечь 46 тысяч жителей республики. Федеральный проект “Социальная активность” в рамках нацпроекта “Образование” активно реализуется и уже показывает серьёзные результаты. Быть добровольцем сегодня – престижно. В ряды волонтёров вступают люди разного возраста – от школьников до пенсионеров. Всех их объединяет общая система ценностей, в основе которой – милосердие, эмпатия и бескорыстное желание совершать добрые, полезные дела.
За последние годы в волонтёрском движении Мордовии произошёл настоящий прорыв. Мощная армия добровольцев создавалась к Чемпионату мира по футболу, именно с этого события берёт своё начало современная история движения. Волонтерство стало частью нацпроекта “Образование”, инициированного Президентом страны. На развитие добровольчества ориентирован федеральный проект “Социальная активность”. Его цель – поддержка общественных инициатив в абсолютно разных сферах, где любой желающий может реализовать свой потенциал. Социальное и культурное, экологическое, медицинское и спортивное волонтёрство – в добровольческую деятельность вовлечены почти тридцать тысяч жителей республики.
Наталья Помелова – первый заместитель министра – начальник управления по делам молодёжи министерства спорта, молодёжной политики и туризма РМ
«Основной платформой является единая информационная система “Доброволец России”, – это самая большая база добровольцев, волонтёрских организаций и возможностей, то есть волонтёр не только регистрируется там, регистрирует своё объединение, там же он ищет возможности для применения своих сил, своей энергии, своего желания сделать добро лучше.»
В пандемию волонтёрство приобрело особый смысл. Пока пожилые жители республики находились на самоизоляции – добровольцы доставляли им продукты и лекарства. Помогали оплачивать счета.
Павел Замышляев – региональный координатор ВОД “Волонтёры-медики”
«По моим подсчётам выход одного волонтёра в город в самый пик распространения инфекции, он заменял выход 20-30 людей на улицу. Это действительно хорошая помощь для врачей в том плане, что они могли получить больше времени для того, чтобы подготовиться, система здравоохранения могла получить больше времени.»
В республике созданы два ресурсных центра, один работает с молодёжью, второй с волонтёрами “серебряного” возраста. Именно отсюда идеи добровольчества “уходят” в массы. Сотрудники центров ищут сподвижников: работают со студентами и школьниками, с пожилыми, но активными гражданами.
Ольга Батина – специалист по информационной кампании Ресурсного центра добровольчества РМ
«Наша организация на протяжении периода осень-зима 2019 года. Проводила серию волонтёрских уроков для студентов ВУЗов РМ, по итогу данной акции более 3 тысяч человек узнали вообще о возможностях добровольчества в нашем регионе и России в целом, о программе мобильности, которую реализует Ассоциация волонтёрских центров и о том вообще для чего нужно заниматься волонтёрской и добровольческой деятельностью.»
Волонтёры Мордовии не раз становились лидерами всероссийского конкурса “Доброволец России”. К примеру, в 2019 году победу в номинации “Говорит волонтёр” присудили руководителю некоммерческой организации “Подвиги” Наталье Широковой. Идеи республиканских добровольцев ежегодно получают серьёзную грантовую поддержку. 2020й – объявлен годом Памяти и Славы. А это значит, что будет ещё больше проектов гражданско-патриотического направления. Ряды добровольцев регулярно пополняются социально-активными людьми. Волонтёрское движение республики – неиссякаемая сила добра и бескорыстия.
[playerjs file=”https://youtu.be/pNNHYwrH2Rg”]