Ученые из МГУ Огарёва подготовят рекомендации по питанию школьников

В центре внимания — исследование пищевых привычек детей. По мнению экспертов, это позволит усовершенствовать стандарты приготовления блюд в школах. Разработки ведутся на федеральном уровне в рамках реализации стратегического проекта университета — «Медицина будущего: таргетная фармакотерапия и здоровьесберегающие технологии» по программе Минобрнауки «Приоритет 2030″.
Масштабное научное исследование пищевого статуса школьников госуниверситет ведет совместно с Союзом педиатров России. Работа началась в июне этого года. Разработкой предложений по реорганизации системы питания школьников на федеральном уровне занимается специальная рабочая группа при Госсовете РФ. Ее руководителем является Глава Республики Артём Здунов. Лидер региона отметил:
Артём Здунов — глава Республики Мордовия: «Мордовия – первый регион, где заработала республиканская программа школьного питания: поставка свежих продуктов с пришкольных участков и от местных производителей, организация питания через аутсорсинг, обеспечение работы пищеблоков и обеденных залов, бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья и льготная система оплаты для детей из малоимущих семей».
На первом этапе исследования ведутся пищевые дневники. Они необходимы для анализа суточных рационов школьников: оценки его качества, сбалансированности и соответствия возрасту через специальный интернет-сервис «Nutrilogic». Второй этап — оценка состояния здоровья детей. Измеряются так называемые биоимпедансометрические и антропометрические показатели детей. А сами школьники на этом этапе ответят на вопросы относительно школьного питания, с помощью демонстрационных карточек укажут количество употребляемых в пищу продуктов.
Стоит отметить, что качество школьного и дошкольного питания — вопрос для региона приоритетный, соц. исследования на эту тему проводятся регулярно. Одно из самых актуальных было проведено центром управления региона весной 2022.
Андрей Барашихин — директор ЦУР РМ: «В принципе мы получили очень неплохой результат. Здесь полностью удовлетворены питанием в детских садах 86 процентов, а в школах — 63 процента, это очень неплохой результат».
Запуску масштабного исследования предшествовало изучение проблем ожирения и недостаточности питания среди школьников региона. МГУ Огарёва сейчас является федеральной площадкой в регионе по продвижению здорового питания в общеобразовательных учреждениях.
В январе 2022 года в Медицинском институте вуза была создана кафедра Диетологии и нутрициологии, разработана программа «Современные принципы рационального питания
школьников» для дополнительной подготовки сотрудников общеобразовательных учреждений.
Дмитрий Глушко — ректор МГУ им. Н.П. Огарёва: «Работа направлена на выстраивание не только на формирование рецептуры блюд, не только на отработку технологий приготовления питания, но и на выстраивание сотрудничества с с/х предприятиями в направлении предоставления качественной продукции для питания школьников, а значит будет влиять на их здоровье и на качественный образовательный процесс учащихся».
Для проведения исследования учёные Мордовского госуниверситета отобрали девять учреждений
республики – три сельских и шесть городских школ, где случайно выбрали детей в возрасте от 8 до 18 лет.

Комментарии

Комментариев нет.