Суши и роллы – лидер по числу отравлений! «Вести» выяснили как В Саранске не стать жертвой японских деликатесов

Суши и роллы завоевали большую популярность во всем мире, но как показывает статистика они же – лидеры по пищевым отравлениям. В прошлом году в Роспотребнадзор республики с жалобами обратились всего два человека, в то время как к качеству японской кухни предъявляют претензии сотни людей. Вот, например, комментарии о деятельности одного из суши-баров Саранска: «Просто ужасные роллы! Заказали недавно, рис весь развалился. Деньги принимают в перчатках, этими же перчатками поправляют прически и готовят роллы». Скандальная новость из Казахстана: С диагнозом «острая кишечная инфекция» в алматинские больницы попали 12 любителей японских деликатесов с сырой рыбой. В Мордовии эпидемий такого рода пока не было, зато роллы с недельным сроком годности имеют место быть. Хранится такая продукция в прозрачных контейнерах и имеет все сертификаты качества и лабораторные проверки. Закон на их стороне: роллы и суши в России отнесены в категорию кулинарных изделий. Жалобы от потребителей Роспотребнадзор подтверждает, но, к сожалению, сделать ничего не может: российское законодательство обязывает проводить проверки не чаще, чем раз в три года. «Как правило, потребители жалуются на вкусовые качества. При употреблении данного продукта ощущается вкус, несоответствующий данному блюду и при лабораторных исследованиях этот факт подтверждается, т. е. наличие микробного обсеменения. Данный продукт должен храниться в точках общественного питания только по предварительному заказу потребителя и сразу реализовываться», — говорит зам. начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора РМ Елена Волкова. Специалисты советуют употреблять суши и роллы, что называется, не отходя от кассы, то есть сразу же, как их приготовили. «Роллы и суши должны сохранить свой естественный вкус каждого ингредиента. Чем быстрее они попадут к своему потребителю, тем более насыщенный и яркий вкус», — рассказывает шеф-повар ресторана японской кухни Дмитрий Дозмаров. Предпочтение лучше отдавать крупным японским ресторанам. Мелкие кафе могут закупать продукцию на рынках, где может полностью отсутствовать контроль. Конечно, цены в них обычно ниже, но стоят ли сэкономленные средства собственного здоровья?

Комментарии

Комментариев нет.