При помощи регионального бюджета в Ковылкинском районе заработал забойный цех по всем нормам Таможенного союза

В мае прошлого года вступил в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Документ запрещает забой скота для продажи частным способом. Современный забойный цех открылся в кооперативе «Созидание» в селе Крутенькое пару месяцев назад. Изначально строительство забойника фермеры начинали на собственные средства. Однако, вовремя поддержало крестьян правительство республики и выделило грант в размере 6 миллионов 400 тысяч рублей. Этого хватило и на собственный колбасный цех. А с открытием пункта местным фермерам и частным лицам стало гораздо проще: на транспорт расходов – меньше, да и захромавшую скотину не нужно сдавать «по дешевке». «То есть, если раньше захромала у меня корова, а она кормит, она — всё… Просто захромала, копыто сорвала – приходилось перекупщикам отдавать за копейки», — говорит руководитель СХПК «Созидание» Ринат Чураков. Все нормы выдерживаются. Ведь убой, обваловка и разделка туш находятся под пристальным контролем санитарно-ветеринарной службы. «Вся продукция, которая выходит с забойных пунктов, проходит санитарную экспертизу с последующей выдачей ветеринарно-сопроводительных документов с последующей реализацией (рынок, колбасные цеха, общепит)», — сообщил главный ветеринарный врач ГБУ «Ковылкинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Бутылкин. Пункт работает уже 2 месяца. В среднем рассчитан на забой до 10 голов в сутки. Соответствует всем санитарно-ветеринарным требованиям. Оборудование — отечественное. Только в прошлом месяце было забито свыше 80 голов свиней и крупного рогатого скота. Хозяйство уже не несет убытков и приносит доход. Глава кооператива намерен не сбавлять темпа, и пообещал, что в будущем обороты будут только расти.

Комментарии

Комментариев нет.