Полторы тысячи африканских сомов плавают в мордовской глубинке

Совсем недавно рядом с Ковылкино открылась ферма с мраморными сомами. Сейчас в рыбопитомнике 1500 особей, в перспективе собственная коптильня и переработка. Чем полезен клариевый сом и насколько он выгоднее других видов рыбы?

Евгений Мозгачёв увлёкся редким для региона видом сомов более месяца назад, сначала это было хобби, собирал информацию, постигал технологию разведения. После недолгих раздумий решился, открыл собственную ферму, где начал разводить клариевых сомов.

Евгений Мозгачёв — собственник БО «Горизонт» и рыбопитомника: «На сегодняшний день мы завезли 1300 единиц малька, а крупной товарной рыбы в районе 250 кг.»

Клариевый сом — необычная рыба, требует особый уход, определённый температурный режим и питание.

Алексей Вельмакин — генеральный директор ООО «Горизонт»: «Температура воды для них должна не меньше 24 градусов, то есть они любят тёплую воду, и обязательно она должна быть чистая. То есть, как на заднем плане видно, происходит фильтрация воды, она постоянно очищается. С икринки она растёт примерно 4-6 месяцев, она набирает вес за это время от 1,5 до 2 кг.»

Мясо диетическое, подходит практически каждому, имеет красный цвет, на вкус совершенно не похожа на рыбу. Мраморного клария легко спутать, к примеру, с говядиной.

Евгений Мозгачёв — собственник БО «Горизонт» и рыбопитомника: «Натуральный продукт, он подходит как для детей, так и для больных людей с сахарным диабетом.»

Сейчас рыба на рынке стоит около 350 рублей за кг — это не так дорого по сравнению с форелью и осётром, а по вкусовым и полезным свойствам даже выигрывает. Для разведения и продажи уже есть почти 200 взрослых особей. Корма для мальков и взрослой рыбы только российского производства, питание по расписанию.

«У нас в данном бассейне находится малёк — мелкая особь, мы её кормим каждые 3 часа. — А крупные особи? — Крупные особи мы кормим каждые 4 часа.»

В планах у Евгения Мозгачёва расширение: оплодотворение и разведение редкого для региона вида сомов, закупка коптильного оборудования и переработка мяса. Проблем со сбытом нет, уже сейчас большой спрос среди суши-баров и ресторанов, а также тех, кто приехал отдохнуть душой и порыбачить в живописном месте мордовской глубинки.

Комментарии

Комментариев нет.