На тропу войны с раком вступает экстракт борщевика

Доклинические исследования учёных Мордовского госуниверситета имени Огарёва показали блестящие результаты. Подопытные мыши здоровы! А как дело обстоит с людьми? Станет ли новый метод общепризнанным в лечении? С учеными-исследователями побеседовала наша съёмочная группа.

Вот они эти красавцы — первопроходцы большого открытия. Вылечили лабораторных мышей способом, разработанным группой мордовских ученых. За основу взяли наночастицы с содержанием экстракта борщевика. Сосновского.

Валентин Агеев — младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ. им Н. П. Огарева: «На основе этих действующих веществ: фуранокумарины , мы разработали наноструктурный препарат, липосомальный. Он показал достаточно высокую противоопухолевую эффективность. Это 1, 2 стадия, но мы лечили опухоль, которая составляет от 1-го до 3 -х процентов от массы тела животного.»

Препарат вводили внутривенно в виде липосомального раствора. Далее, под действием ультрафиолета, опухолевый узел подвергался облучению. После нескольких таких попыток, очаги с раковым поражением становились меньше или вовсе исчезали.

В перспективе, таким препаратом можно будет лечить все типы поверхностного рака: кожи, кишечника, мочевого пузыря, а так же базелиомы и меланомы. Но это исключительно стационарная методика. Мазать борщевиком участки, пораженные раком или использовать сок — бесполезное занятие! В результате взаимодействия УФ- лучами и фуракумаринами, опухоль теряет возможность делиться и гибнет путем самоуничтожения.

Денис Якобсон — инженер-исследователь лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ. им Н. П. Огарева: «Мы знаем химиотерапию, какие после нее последствия: выпадают волосы и другие хронические заболевания. Таким образом, мы хотим уменьшить токсичность препарата, когда он вводится в кровь.»

В препарат вшиваются магнитные наночастицы, которые обеспечивают усидчивость. Таким образом, лекарство бьет прямо в цель не затрагивая здоровые клетки. Доклинические исследования будут продолжены.

Рубрика

Комментарии

Комментариев нет.