Известность мордовской индейки дошла аж до Архангельска

Смотреть видео
Супруги Лавровы оставили работу в Саранске и переехали в деревню. Пять лет они трудятся на собственной индюшиной ферме. Их экологически чистое мясо за короткий срок завоевало популярность в нескольких регионах России. В Новое Акшино семья Лавровых переехала пять лет назад. Юрий – в прошлом врач-хирург по оказанию экстренной помощи. Ольга – эндокринолог. Отложить в сторону скальпель и забыть о медицинских картах их заставило новое – общее – дело. Сначала – купили дом, обустроили пустые дворовые помещения. Решили – поэкспериментировать. «Всё было: и поросята, и быки, и птица – понравилось, поездили, посмотрели по регионам. Остановились вот на птице», — рассказывает управляющий фермой Юрий Лавров. Разведением домашней индейки в таких масштабах в республике мало кто занимается. Ферма Лавровых – на 10 тысяч голов. Птицей пока заселён один корпус, скоро будут функционировать три. В этом вольере живут совсем маленькие индюшата. Здесь всегда чисто: работники собирают пух и меняют опилки несколько раз в день. Вольер оснащён автоматическими поилками. Индюшата в этом вольере породы «Французский хайбрит». Им всего месяц, но для своего младенческого возраста они крайне любопытны. «Очень любопытные: что блестящее стараются клюнуть, за халатик подёргать, заглядывают, головку тянут, им всё интересно», — подтверждает заведующая фермой Любовь Лизяева. А вот в вольере для взрослых особей намного тише. Эти «кросс-универсалы» более сдержаны в эмоциях и неприхотливы в уходе. Уже через пару месяцев их отправят на забой. «Здесь они уже более спокойные, чем маленькие. Уже отличаются индюшка от индюка», — рассказывает заведующая фермой Ольга Зинкина. Сейчас на ферме особого разделения обязанностей нет. Сами хозяева не гнушаются уборкой в вольере или забоем птицы. Но это ненадолго. В ближайшем будущем Лавровы будут расширять хозяйство. В прошлом году они получили грант в 7 миллионов рублей на строительство ещё одного корпуса. «Мы сожгли все мосты, уехали из города, квартиру продали, полностью мы теперь сельские жители. Дети у нас тоже здесь. Сын учится в аграрном, он уже сейчас работает с нами, надеемся, что будет наше дело продолжать», — рассказывает глава КФХ Ольга Лаврова. Менять сферу деятельности бывшие врачи больше не собираются. За короткое время индюки Лавровых успешно зарекомендовали себя на российском рынке: за диетическим мясом к ним приезжают из Саратова, Пензы, Москвы и даже Архангельска. В перспективе у фермеров – производство индюшиного фарша, сосисок и колбасы.

Комментарии

Комментариев нет.