Черная икра мордовского производства. Такое возможно в недалеком будущем. «Вести» побывали на единственной в республике осетровой ферме
На строительство в Кочкуровском районе нового цеха переработки горячего и холодного копчения и вакуумной упаковки рыбы ушло всего три месяца. Мощность позволяет перерабатывать рыбу не только выращенную в хозяйстве, но и приобретённую на стороне. Объёмы пока небольшие, но в планах директора — довести переработку до полутора тонн в сутки. Никаких консервантов и красителей! Для копчения экологически чистого продукта используется ольха и соль. Но прежде чем добраться до этого цеха, осетрина проплывает немало. Самкам для созревания в естественных условиях требуется 12-15 лет. В бассейнах постоянно поддерживается оптимальная температура, поэтому рыба растет довольно-таки быстро. В таких условиях от самок можно получить икру уже в пятилетнем возрасте.
Маточное стадо — главный актив предприятия. Директор Валерий Циркин на него возлагает немалые надежды: чёрная икра неплохо пополнит бюджет. Царь-рыба требует тщательного внимания. Жизнь круглосуточно отслеживается: комплекс замкнутого водоснабжения, фильтры, обогреватели. Никаких удобрений, вода — из артезианских скважин. Директор уверяет: до роста евро корм заказывали в Европе, теперь убедились, что отечественные производители не хуже.
В других 10-ти бассейнах на днях поселятся новые жители — молодь стерляди. И будущий обитатель хозяйства – клариевый сом. Директор обещает: за килограмм диетического мяса покупатель отдаст не более 150 рублей. «Проект рассчитан на 7 лет. В этом проекте помогает Правительство РМ, корпорация развития РМ. На данный проект рассчитана сумма порядка 75 миллионов рублей. Не факт, что она такой останется. Некоторое оборудование приобретаем за границей», — говорит Валерий Циркин. У него большие планы: довести производительность до 35 тонн в год. Тогда экологически чистый продукт попробуют не только жители нашего региона, но и соседних областей