Аграрии республики приступили к уборке зелёного горошка

Из-за непогоды нынешний  сезон стартовал с опозданием на несколько недель. Техника на полях работает круглосуточно, и, несмотря на климатические препятствия, сельхозпредприятия прогнозируют неплохой урожай.

Более двух тысяч гектаров, засеянных зелёным горошком разных сортов предстоит обработать в ходе уборочной кампании. Из-за холодного лета нижние ярусы культуры созревают медленнее верхних. Поэтому техника вышла на поля позже на целых три недели. В этом году перед аграриями стоит особая задача – сработать с минимальными потерями.

Сейчас с одного гектара удаётся получить около 30 центнеров; в этом сезоне сельхозники планируют собрать 6 тысяч тонн – не меньше. «Разные сорта, сроки созревания, сроки сева, чтобы в течение 25-30 дней максимально взять с одного гектара количества зелёного горошка, чтобы это был высшего качества продукт», — рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров.

Словно с корабля на бал зелёные жемчужины отправляются с полей на конвейер консервного завода. И проходят несколько стадий обработки: промывку, очистку от крахмала и некачественных плодов. И уже затем расходится по двум линиям производства.

Жестяную тару тщательно промывают, заполняют горошком и отправляют на стерилизацию. Около пяти минут при ста тридцати градусов обеспечат сохранность на весь срок годности. Продукция Саранского завода вновь отправится на прилавки страны.

Комментарии

Комментариев нет.