Завтра в России отмечается День скорой помощи

Этому празднику больше ста лет — в 1898 году две первые кареты появились в Москве и были закреплены за полицейскими участками. С тех пор в этой службе произошли кардинальные перемены. В одной только Мордовии — десятки бригад.

От их реакции и скорости зависят жизни. Одна за другой бригады спешат на вызов. Галина Кудакова с 83-го года в реанимационной бригаде. Оказывает помощь в самых сложных случаях, буквально вырывает пациентов из лап смерти. Родители от выбора дочери поначалу были не в восторге, потом смирились. А сама женщина говорит: как только устроилась, сразу поняла, «скорая» — это её стихия.

Галина Кудакова — врач станции скорой медицинской помощи: «И поработав на скорой, поездив на вызовы — практика у нас была по стационарам, — я поняла, что это моё. Вот приезжаешь к больному: непонятный, тяжёлый. И нужно быстро сориентироваться, что с ним, помощь какую-то оказать. На последнем распределении подошла к главному врачу скорой — возьмите меня, пожалуйста. Он так удивился! Здесь, на скорой, основных врачей было очень мало.»

В пандемию ежедневно на одну бригаду свыше 30 вызовов. В реанимобиле — всё необходимое для оказания срочной помощи, когда до больницы пациент может не доехать. Костюмы, кислородные аппараты, дефибрилляторы, каждая сумка укомплектована индивидуально.

«Тут у нас сумки на случай аварии, на случай реанимации. Мы часто ездим на спортивные — требования такие, что на спортивных мероприятиях должна быть бригада с дефибриллятором. Дефибрилляторы на каждой бригаде.»

А вот в годы Великой отечественной врачи добирались до пациентов на трамваях — тогда почти все кареты были мобилизованы на фронт. Интересный факт: на севере России врачи и сегодня добираются в труднодоступные места на снегоходах или даже в оленьих упряжках.

Комментарии

Комментариев нет.