«Вести» Мордовия проверили качество арбузов, которые продают в Саранске

Как выбрать спелый, вкусный арбуз? Продавцы советуют постучать по нему. Звук глухой – не дозрел, звонкий – переспел. Определить гулкий звук получается не у каждого. Чем ярче полоски – тем арбуз спелее. Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз не дозрел. Хвостик должен быть желтоватого цвета и сухой. Кажется, выбрали. Теперь проверим, полезен ли он. Отнесем лабораторию. Здесь с ягодой долго не церемонятся. Плод режут, берут пробу. Так измеряют количество нитратов. Это соли азотной кислоты. Они входят в состав удобрений. В малом количестве необходимы для растений. В избытке — опасный для человека яд. В лучшем случае можно отделаться отравлением. В худшем возможен даже летальный исход. Поэтому каждая партия арбузов  сертифицируется. Если количество нитратов зашкаливает, продукцию отправляют в утиль. В этом году таких случаев на центральном рынке не было.  Вот в очередной раз нитрометр выдает неплохой результат. «Мы исследовали. У нас три миллиграмма на килограмм. Это арбуз хороший», — сообщила ветсанврач Наталья Кутуева. Не менее важная процедура — проверить полосатую ягоду на радиацию. Нарушений специалист снова не находит. «Вся продукция, которая реализуется в торговых центрах, соответствует требованиям безопасности. Но есть случаи, когда продукцию продают на дорогах. Там никто ответственности не несет и за безопасность никто не отвечает. Поэтому там могут быть и отравления», — говорит  главный ветеринарный врач Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Александр Кичайкин.  Наталья Арзамаскина в торговле 15 лет. Признается: за это время с арбузами на «ты». Работник прилавка уверяет: июль для такой ягоды не особо благоприятный месяц. В день  женщина продает не более 15 арбузов. В августе эта цифра возрастает в 4 раза, а то и в пять. Часто люди просят сделать на  арбузе надрез или разрезать пополам. Уже не первый год такая услуга «под запретом». «Просят, но мы говорим, что в целях безопасности нельзя. Арбуз нужно помыть, можем инфекцию занести», — говорит продавец Наталья Арзамаскина. Ранним полосатикам покупатели не особо доверяют. Говорят золотой сезон для такого лакомства – август и сентябрь.  Эти арбузы поступили на местные прилавки из Турции. Отечественные пока поспевают. Только в Астрахани засеяно несколько тысяч гектаров. С этих площадей бахчеводы планируют собрать тонны арбузов. Поэтому лакомства хватит не только регионам России, но и ближайшему зарубежью. Только созреет урожай не раньше августа.

Комментарии

Комментариев нет.