В Мордовии зелёному огурцу посвятили фестиваль

В Темниковском районе прошел третий межрегиональный гастрономический фестиваль «Аксёльский огурец». В этом году он был реализован при поддержке президентского Фонда культурных инициатив и Темниковского туристического центра.

Варенье с царского стола. Не традиционное — из ягод, а французское — из овощей! Впервые процесс консервирования огурцов был озвучен в «стране пармезана», за что повар-первооткрыватель Николя Аппер получил звание «благодетель человечества». Во времена Ивана Грозного в России заморский десерт стали варить на постоянной основе. Ну а больше всего полюбили в самом старинном районе Мордовии — Темниковском.

Ольга Аверьянова — корреспондент: «Гастрономическому фестивалю в Темниковском районе три года, и каждый раз жители села Аксёл стараются удивить своих гостей. Например, сегодня можно попробовать вот такие вот блины. Расскажите, с чем они? — Блинчики с огурцами. Здесь зеленый лук, яйца и соленый огурец. Все смешиваем и заворачиваем в блинчики.»

Все рецепты местные жители придумывают сами. Руководствуются старинными гастрономическими книгами.

«Представляем национальную кухню. Вот у нас «перемяч», по-русски — беляш.»

«Привезли сюда выпечку, блины, пироги, блинчики, сало.»

По преданиям церковной летописи огуречному промыслу в селе более 200 лет. Традицию самых вкусных пупырчатых овощей из местного погреба возрождают всем районом. Некоторые даже засаливают не в банках, а в деревянных кадушках. Но по совету бывалых, лучше в «стекле» — дольше хранятся, да и маринад медленнее портится. Летом лучше есть малосольные огурцы: укрепляют сердце и нормализуют работу щитовидной железы.

Валентина Ивановна — жительница с. Старый город: «Это мы срываем с грядки, намываем и закладываем в банку. Кладем туда чеснок, укроп, закладываем огуречки и на эту баночку, чтобы они замалосолились быстро, накладываем стограммовый стаканчик. Если с вечера я заложила, к утру уже готовы!»

Продегустировать можно не отходя от презентационных столов, здесь же познакомиться с сувенирной продукцией. В этот день любой желающий смог поучаствовать в различных мастер-классах по изготовлению огуречных блюд, освоить карвинг в течение часа.

«Мы приехали из Москвы. С бабушкой, с дедушкой, у нас шестеро детей. Приехали на праздник первый раз. Все очень интересно, здоровские поделки.»

«Праздник очень нравится. Потому, что он собирает народ со многих районов, и тем, что Аксёл действительно славится огурцами.»

«Ежегодно посещаем этот фестиваль. И еще у нас есть валенки «Заваленки», знаете. Нравится то, что собирается народ, что веселится народ, отдыхают.»

«Здесь постоянно на выходных проходят фестивали. Мне очень нравится.»

Праздник «Аксёльский огурец» был реализован при поддержке президентского Фонда культурных инициатив и, по словам координатора проекта «Село. Территория развития» Юлии Оглоблиной, не состоялся бы: сказалась заинтересованность и поддержка Темниковского туристического центра.

Юлия Оглоблина — член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ: «На самом деле это уникальность территории — её нужно сохранять. Село живет тогда, когда сохраняется история. Я хочу сделать этот фестиваль республиканским потому, что все для этого есть.»

Лучших тружеников села Юлия Оглоблина поздравила с главной сцены. Грамоты и благодарственные письма вручили за содействие в организации гастрономического этно-фестиваля, личный вклад в общественную жизнь села, победителям конкурса рисунков на самый лучший огурец.

Олег Родайкин — глава Темниковского района: «В этом году выиграли три таких гранта. Осенью у нас будет проходить праздник капусты в селе Лесное Цыбаево. Постараемся сделать праздник не хуже, чем в Аксёле.»

Народные гуляния продолжились выступлениями артистов. Больше всех оваций собрали самые маленькие жители республики. Их костюмы в виде огурцов не оставили равнодушными и нашу съемочную группу.

Комментарии

Комментариев нет.