У православных христиан — Великий пост! «Вести» выяснили, как его соблюдать правильно и с пользой для здоровья
Время добрых дел, молитв и воздержания от пищи животного происхождения! Православные соблюдают Великий пост – самый строгий в церковном календаре. Традиционно перед Пасхой ограничивают себя в еде около 4 процентов россиян. Служители церкви призывают верующих к очищению души.
Ирина Скоробогатова трудится в трапезной храма. Женщина уверяет: «Если подойти к своему рациону разумно, то и голодать не придется!» Меню может быть разнообразным и сбалансированным. Здесь только постная еда: грибной суп, каша без молока и сливочного масла, салаты без мяса, фрукты, варенье. Надо сказать, что по понедельникам, средам и пятницам запрещено даже подсолнечное масло и постный майонез. «Прихожане приносят закрутки, закатки, домашние соленья. Это тоже достаем на стол!» — говорит повар в трапезной храма Ирина Скоробогатова.
За семь недель рыба допускается два раза: в Вербное воскресенье 9 апреля и на праздник Благовещения 7 апреля. Верующие ограничивают себя не только в еде, но и в развлечениях. В храмах меньше звонят колокола, мало света и много темной одежды, службы особые и затяжные. Молитва преподобного Ефрема Сирина красной нитью проходит через все богослужение. По словам духовенства, Великий пост не должен нанести ущерб организму, это тоже грех. Следует учитывать возраст, род деятельности и состояние здоровья. Важно обратить внимание и на поступки. «Если в течение поста человек старался максимально исполнить меру того, что написано Уставом, но при этом ссорился с близкими, не выполнял поручения на работе, был недобросовестным человеком, ему было свойственно сквернословие, то можно сказать, что пост прошел него», – говорит председатель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ иерей Николай Овсянников.
В Великий пост предприниматели делают все, чтобы сохранить лояльность по отношению к части своих клиентов. На постные блюда высокий спрос. Кафе и рестораны разработали специальное меню, куда входят блюда из овощей, круп морепродуктов. Шеф-повар Алексей Елизаров делится: «Больше предпочитают салаты: винегрет из отварных овощей, салаты с овощами и морепродуктами».
Крем-суп с тыквенными семечками, кабачки и баклажаны жареные. Повара удивляют пикантными заправками, ароматными травами. Вот еще одно прямое опровержение того, что еда в период Великого поста пресная и однообразная.