У православных христиан — Великий пост! «Вести» выяснили, как его соблюдать правильно и с пользой для здоровья

Время добрых дел, молитв и воздержания от пищи животного происхождения! Православные соблюдают Великий пост – самый строгий в церковном календаре. Традиционно перед Пасхой ограничивают себя в еде около 4 процентов россиян. Служители церкви призывают верующих к очищению души.

Ирина Скоробогатова  трудится в трапезной храма. Женщина уверяет: «Если подойти к своему рациону разумно, то и голодать не придется!»  Меню может быть разнообразным и сбалансированным. Здесь только постная еда: грибной суп, каша без молока и сливочного масла, салаты без мяса, фрукты, варенье. Надо сказать, что по понедельникам, средам и пятницам запрещено даже подсолнечное масло и постный майонез. «Прихожане приносят закрутки, закатки, домашние соленья. Это тоже достаем на стол!» — говорит повар в трапезной храма Ирина Скоробогатова.

За семь недель рыба допускается два раза: в Вербное воскресенье 9 апреля и на праздник Благовещения 7 апреля. Верующие ограничивают себя не только в еде, но и в развлечениях. В храмах меньше звонят колокола, мало света и много темной одежды, службы особые и затяжные. Молитва преподобного Ефрема Сирина красной нитью проходит через все богослужение. По словам духовенства, Великий пост не должен нанести ущерб организму, это тоже грех. Следует учитывать возраст, род деятельности и состояние здоровья. Важно обратить внимание и на поступки. «Если в течение поста человек старался максимально исполнить меру того, что написано Уставом, но при этом ссорился с близкими, не выполнял поручения на работе, был недобросовестным человеком, ему было свойственно сквернословие, то можно сказать, что пост прошел него», – говорит  председатель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ иерей Николай Овсянников.

В Великий пост предприниматели делают все, чтобы сохранить лояльность по отношению к части своих клиентов. На постные блюда высокий спрос. Кафе и рестораны разработали специальное меню, куда входят блюда из овощей, круп морепродуктов. Шеф-повар Алексей Елизаров делится: «Больше предпочитают салаты: винегрет из отварных овощей, салаты с овощами и морепродуктами».

Крем-суп с тыквенными семечками, кабачки и баклажаны жареные. Повара удивляют  пикантными заправками, ароматными травами. Вот еще одно прямое опровержение того, что еда в период Великого поста пресная и однообразная.

Комментарии

Аноним

Лично мне нравятся низкожопые люди

Аноним

Православным психологам надо изучать низкожопые фигуры женщин ,потому что из за низкожопых фигур много депрессий .низкожопая фигура это когда длинное туловище с короткими ногами .

Аноним

Мне скучно жить без голосов священников ,они мучают но без них чего то не хватает .

Аноним

Нижнекамский священник отец Георгий пестрецов не любит город Нижнекамск

Аноним

У андреевой Евгении низкожопая фигура , Андреева евгения это послушница нижнекамский церкви Иоанна кронштадтского ,это нужно ей знать для смиренномудрия .

Аноним

Нижнекамский священник отец Георгий пестрецов боится пацанов

Аноним

Порнофильмы сейчас не в моде ,потому что порнофильмы это примитив из лихих 90-ых
.

Аноним

Почему православные священники Мордовии не отменяют порнофильмы на кабельном и спутниковом телевидении , с этим делом положено бороться через церкви итд

Аноним

Фамилия мокшин это мордовская фамилия или нет ? Просто в нижнекамске много людей с фамилией мокшин

Аноним

Мне кажется что работники церквей это колдуны и ведьмы

Аноним

Меня мучают голоса священников как мне быть ? Эти голоса похожи на гипноз над моим сознанием ,что хотят то и делают со мной .я бывший послушник церквей нижнекамска

Аноним

Нижнекамский священник отец Георгий пестрецов это заводчик канареек

Аноним

У меня психиатрический диагноз голоса священников