Мордовские инженеры завершили разработку электромобиля

Завершился один из этапов разработки мордовского автомобиля. Напомним, уже два года компания «Мордовавто» занимается созданием первого российского городского электрокара. Уже получены первые опытные образцы. В роли конструкторов наравне с учеными сумели выступить также студенты Рузаевского института машиностроения.

Сергей Самойлов учится на 4 курсе. Здесь его все называют РИМ. В свои 20 лет он уже успел принять участие, наверное, в самом амбициозном и смелом республиканском проекте. «Я спроектировал раму и рассчитал ее деформацию в напряженном состоянии», — рассказывает Сергей.

Групповая разработка велась сразу в нескольких направлениях. Наравне со студентами вовлечены и преподаватели. «Мы занимались проектированием этой конструкции особенно в части оценки ее прочностных характеристик и несущих элементов с точки зрения надежности и функциональности», — говорит зав. кафедрой общих технических дисциплин Михаил Чугунов.

Разработка автомобилей — лишь одно узкое направление из огромного количества возможностей лаборатории. Каждое лето студенты направляются на производственную практику на будущие места работы. Семену Определеннову уже предложили для начала 35 тысяч зарплаты и жилье. «Практику я проходил в Московской области в Реутове. В военно-промышленной корпорации «Научно-производственное машиностроение». Они занимаются разработкой и построением полного спектра ракетно-космической техники», — рассказывает студент.

Специальность «инженер» включает в себя сотни направлений. Только здесь, в институте, готовятся технологи, конструкторы, проектировщики, машино- и приборостроители. Здесь только базис, с которым выпускник подстроится практически под любую работу. «Мы готовим инженеров, которые способны разработать новый продукт, внедрить его в производство, подобрать для него технологический процесс. То есть весь жизненный цикл от идеи до материального воплощения в производстве», — говорит директор института Владимир Кечемайкин.

За обучением и получением специальности не забывают и о научной деятельности и аспирантах. Тут, например, находится единственная в республике уникальная лаборатория по изучению сверхпроводимости. Главная задача этого явления — передача энергии без потерь. А степень применения не ограничена радиотехникой. «Можно использовать в медицине для фиксации и регистрации магнитных полей, которые создают внутренние органы, такие, как сердце и печень», — рассказывает зав. кафедрой общих научных дисциплин Николай Кузьмичев.

Чтобы получить вот этот сверхпроводник размером с рублевую монету, ученым пришлось проделать огромную работу. Спрессовали несколько веществ, отправили в печь, где температура более 900 градусов, потом отправили в камеру, где температура ниже 200 градусов. Сами ученые утверждают, что за этим маленьким предметом —  будущее. И когда будет найден идеальный сверхпроводник, полностью поменяется концепция технологий в современном мире.

Комментарии

Комментариев нет.