Мордовия уже начала подготовку к весенним полевым работам

В феврале министерство сельского хозяйства республики проведёт первые проверки складов, где хранится зерно. А сейчас вся основная работа кипит в лабораториях, где специалисты проводят  всевозможные исследования семян, определяют их качество и сохранность.  Единственный на сегодняшний день семенной завод в Мордовии открыт в ноябре прошлого года в селе Старые Турдаки Кочкуровского района.  Зерно хранится и в элеваторах, в том числе в одном из самых  крупных, который находится в Саранске. «Всего было принято в заготовительный период 60 тысяч тонн, сейчас на элеваторе находится где-то 45-46 тысяч тонн зерна.  Ежедневно происходят отгрузки в различные районы», — сообщил заместитель директора саранского элеватора Андрей Тикшайкин. Лишь малая его часть будет использована во время весенней посевной. В основном зерно для весенних полевых работ сейчас находится на склАдах, которые расположены во всех районах республики. Начало года, а именно январь-февраль – это время, когда аграрии начинают проверять, в каком состоянии находится семенной материал. «В настоящее время все семена практически подготовлены. Все образцы, все партии семян, которые имеются в республике Мордовия, в  сельхозпредприятиях, они обследуются на полный анализ – это и всхожесть, чистота, это влажность, делается развёрнутый анализ фитосанитарный, — говорит заместитель министра сельского хозяйства  и продовольствия РМ Иван Учайкин. Ведущий агроном Лидия Попова охотно рассказывает о том,  как в лабораторных условиях определить всхожесть и энергию прорастания семян. «В «растильню» закладываются на всхожесть семена. Зерновые культуры мы закладываем в песке. Можно конечно, допустимо и на фильтровальной бумаге, но мы всё проверяем на песке», — рассказывает ведущий агроном саранского городского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РМ Лидия Попова. Растильню ставят в холодильник – на три дня, затем переносят в термостат и устанавливают температуру 20 градусов. По истечении в общей сложности недели ящичек вытаскивают и смотрят, какое количество  семян взошло. В этой же лаборатории определяют их влажность и чистоту. А вот в соседнем здании изучают ещё один показатель, имеющий прямое отношение к будущему урожаю – степень заражения зерна. «Фитоэкспертиза позволяет определить весь спектр инфекций, что очень важно для сельхозпроизводителей. В том случае, когда у нас наблюдается внутренняя инфекция и достаточно сильная, это может привести к различным потерям и в дальнейшем – и в урожайности тоже», — рассказала ведущий специалист отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по РМ Марина Пузыркина. По результатам экспертизы лаборатория вправе выдавать рекомендации для сельхозпроизводителей в отношении того, как именно им необходимо протравливать семена от вредителей и какое количество химикатов использовать. По словам представителей лаборатории, абсолютно здорового зерна нет практически ни в одном хозяйстве. Как и стопроцентно надёжных пестицидов.

Комментарии

Комментариев нет.