Школьники из Рузаевки готовятся отправить спутник на МКС

При успешном испытании космического модуля следующим этапом станет реальный запуск на орбиту Земли собственного экспериментального оборудования. По крайней мере название уже придумано — спутник будет носить имя «Рузаевка 390». И накануне в рамках тестирование радиосистем рузаевцы провели очередной сеанс связи с МКС.

Три-четыре года назад сеанс радиосвязи с МКС из Мордовии сам по себе считался большим достижением. Радиолюбитель Дмитрий Пашков организовал таких уже с десяток, но теперь он выступает в роли наставника нового проекта. Рузевские школьники, воспитанники местного Кванториума — Денис Грачев и Аресний Барсток — вышли в финал всероссийской научно-исследовательской программы «Стратосфреный спутник».

Арсений Барсток — разработчик-программист сратосферного спутника: «Как же не волноваться, конечно волнуюсь. Скоро в Москву уже ехать. Из Рузаевки особо не достучишься до крупный компаний и людей. Дмитрий Александорвич стал как связующее звено.»

Организаторы прислали чемоданчик с корпусом стратоспутника. Теперь школьники его собирают. Арсений пишет программный код, Денис решает инженерные задачи. В корпус добавят два модуля. Один при испытаниях будет анализировать атмосферу, а второй — сканировать определенные радиочастоты и выявлять зашумленность. Этот эксперимент поддержали в Роскосмосе. Школьники могут гордо об этом рассказать.

Денис Грачев — разработчик-инженер стратосферного спутника: «Испытания спутника — это первая часть нашего большого проекта, это спутник «Рузаевка 390». Он будет запущен в октябре этого года на корабле «Прогресс» на Международную космическую станцию, где потом в ноябре космонавты совершат выход в открытый космос — и выпустят его в свободное плавание на орбиту.»

Это кадры стратоспутника тольяттинских школьников. Шары поднимают оборудование на высоту порядка 30 километров. Запуск «Рузаевки 390» станет возможным при успешных испытания в околокосмических условиях.

Дмитрий Пашков — радиолюбитель, наставник спутникового проекта: «Наш эксперимент позволит создать глобальную карту и покажет частоты, на которых помех меньше: то есть на этих частотах возможно сделать телеметрическую линию со спутником и связываться без проблем.»

Весь процесс организации связи с международной космической станцией в этот раз работает на то, чтобы закрепить навыки обращения с космическими радиосистемами. Выход в эфир провели за городом, чтобы сигналу не мешали помехи. Даже здесь не все сразу получилось — программа отслеживания положения МКС подвела. Несколько запросов никак не проходили, но опыт подсказал, что делать. Да и резервная антенна пригодилась.

«Роман, Сергей, Ноль .. как вы нас слышите? — Вот теперь слышим замечательно. Вас приветствуют космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Перт Дубров. Готовы ответить на ваши вопросы.»

Космонавты ответили не только на вопросы рузаевцев. Радиолюбители «поделились» секундами сеанса с детьми из поселка Воскресенское Нижегородской области. Подобный совместный формат опробовали впервые. В свою очередь, ответы с МКС были, как всегда, интересные.

«В какие кружки ходили в школе? — Ходил в футбол, секцию начальной военной подготовки, и год посещал кружок бальных танцев.»

Денис спросил космонавтов о лунной ракете. Школьники уже фокусируют свой научный интерес на естественном спутнике Земли. Но сначала — испытания в стратосфере. Оборудование, которое они сами собрали, спаяли и запрограммировали, Арсений и Денис запустят в небо в конце июня.

Комментарии

Комментариев нет.