74 года спустя: в День воинской славы школьникам рассказали о величайшей Сталинградской битве

2 февраля 43 года советские солдаты разгромили войска Вермахта в Сталинградской битве. На берегах Волги героически сражались и бойцы из нашей республики. В Мемориальном музее школьникам рассказали подробности битвы, которая превзошла все предшествующие ей сухопутные сражения в мировой истории.

Двести дней и ночей продолжалась кровопролитная битва, потери обеих сторон составили два миллиона пятьсот тысяч человек, чтобы было понятно – это в два с половиной раза превышает численность населения Волгограда сегодня, защищая город на Волге погибло четыре с половиной тысячи человек из Мордовии.

В 1967 году группа из Мордовии в память о Сталинграде осуществила велопробег. Семьсот четырнадцать километров. Ровно столько пришлось проехать Николаю Кокошникову и его товарищам, чтобы отвезти горсть родной земли на место самых ожесточённых боёв – Мамаев Курган. Восемь дней пути через Пензу, Саратов, Волжский. Реликвии — красную ленту и осколки металла с Мамаева Кургана – мужчина хранит до сих пор. «Где-то хорошие дороги, мы в день, может, 200 километров и больше  проедем, где-то поменьше; старались, у нас был специальный график, чтобы из графика не выходить, мы же по ходу встречались с пионерами, комсомольцами, молодёжью города», — рассказывает участник велопробега Николай Кокошников.

В мемориальном музее ценнейшие экспонаты: личные вещи самих сталинградцев, оружие военных лет, фотографии и письма, пропитанные ужасом двухсот кровопролитных дней и ночей. В 74-ую годовщину сражения историю о переломной битве рассказали школьникам. «Если до этого немецкая машина считалась боеспособной и железной, то после Сталинградской битвы они очень хорошо покатили обратно», — с гордостью говорит директор Мемориального музея Николай Кручинкин.

Ценой многих жизней повернулся ход истории. Сталинградская битва разрушила все планы врагов в отношении не только нашей Родины, но и многих народов, угнетённых фашистской Германией.

Комментарии

Аноним

Нижнекамский священник отец Георгий пестрецов по национальности мордва