За гончарным кругом! Молодой преподаватель Мордовского пединститута Александр Русяев один из немногих возрождает в республике древнее ремесло

Всего три года практики – а сколько  успел  изготовить, сам затрудняется сосчитать. Александр увлекался живописью и резьбой по дереву. Но возможность воплотить в жизнь творческие замыслы нашёл за гончарным кругом. Он буквально на ощупь определяет сорт любой глины и овладел множеством секретов древнейшей профессии. Стандарт всё же един: перед обработкой  массу замачивают, просеивают и оставляют на несколько недель – дозревать. Лишь после этого можно приступать к работе. «Сначала надо центровать, — это первый этап, мы закрепили глину на гончарный круг, дальше центруем», — рассказывает мастер.

Скорость вращения внушительная. Суть центровки – избавить массу от лишнего воздуха. gonchar1По словам Александра, в первую очередь нужно представить образ будущего изделия, иначе  дело не заладится. Шар должен лечь ровно в центр круга. Большое значение имеет и поза: она правильная, если локти упираются в бёдра.  «Большим пальцем правой руки делаем углубление и воронку, уже двумя руками придаём форму», — поясняет Александр.

В этом деле нельзя терять ни минуты. Оттачиваем форму: быстро, но аккуратно. На создание небольшого глиняного горшка в среднем уходит 4 минуты. Изделие отправляется в печь. После чего можно украсить его цветной глазурью, расписать орнаментами. При соблюдении технологии такое прослужит долго! К гончарному искусству 26-летний ремесленник вот уже несколько лет приобщает студентов. Вдохнуть жизнь в комок глины получается не сразу. Но большинство ребят, однажды посетив мастерскую, возвращаются сюда снова и снова.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Главное сегодня