Президент России Владимир Путин поручил разобраться с нарушениями при установке газового оборудования. С инспекцией по Саранску вместе с газовщиками отправились «Вести»

Президент России Владимир Путин поручил разобраться с нарушениями при установке газового оборудования. Эта тема поднята на встрече с членами Правительства из-за недавней трагедии в Рязани. Напомним, 23-го октября под утро в десятиэтажке на первом Осеннем переулке прогремел взрыв бытового газа. 7 человек больше не проснутся, 16 – ранены. Комиссия по чрезвычайным ситуациям признала пострадавшими от взрыва 99 человек. Разрушено три верхних этажа. Кто виноват – равнодушие к человеку или излишняя самостоятельность. Летом жильцы не нашли общего языка с владельцем частной котельной: её опечатали. Три месяца дом простоял без горячей воды, с первыми холодами отопление вовсе не включили. Как следствие, многие решили взять судьбу в свои руки – установили газовые котлы прямо в квартирах. Чтобы согреться. Самовольные переделки – на втором месте среди причин подобных трагедий – объясняют газовики.

«Чтобы они сами не пытались что-то присоединить – газовое оборудование. Для этого есть специалисты, службы, нужно пользоваться услугами Горгаза нашего», — объясняет бригадир службы коммунально-бытовых предприятий Николай Расторгуев. «Ветеран» — жилищный комплекс с новостройками. В каждом доме – автономная крышная котельная.  За бесперебойную подачу газа здесь следит специальная служба. Котельная – полностью автоматизирована. В случае аварии или поломки дежурному диспетчеру придёт смс-оповещение. А если оборудование выйдет из строя, оно просто отключится автоматически.

Март 2008-го – посёлок Озёрный, 20-й дом на Эркая в январе 10-го, один погибший, а ещё аптека вблизи магазина «Чайка» — горожане ещё помнят эти взрывы, где виновным признали газ. О подобных трагедиях в Саранске, к счастью, не слышно пять лет. Но Горгазу расслабляться некогда. Раз в три года специалисты приходят, чтобы  проверить наши плиты, раз в год – отопление и колонки. Для тех, кто намеренно игнорирует визиты во имя своей же безопасности, есть постановление. Не впустив газовщика в квартиру, жилец, на основании акта, рискует вовсе остаться без голубого топлива. «Проверяем мы всю запорную арматуру, смазываем краны, проверяем, какие стоят шланги, проверяем проходимость в горелках, проверяем все утечки», — рассказывает слесарь внутридомового газового оборудования Наталья Артамонова.

Мастера предупреждают: любое газовое оборудование в доме должно служить не больше 14-ти лет. Потом – жить в доме со старой плитой станет опасно. И не только хозяину.

Какой бы современной, автоматизированной и безопасной ни была котельная в доме или газовая плита в квартире, важно осознавать: предотвратить трагедию, в первую очередь, поможет наша собственная бдительность и ответственность. И ещё: всегда открывайте дверь специалисту Горгаза!

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.