Обманчивый лёд. Спасаться и спасать научили саранских школьников

Толщина льда – не гарантия безопасности. Выездной урок ОБЖ для школьников провели сотрудники МЧС. Именно школьники находятся в зоне риска в данном вопросе. Сходить после школы на реку — обычное дело. А привести это может к печальным последствиям. Старшеклассники — участники клуба «Юный патриот» — рассказывают, как быть, если ЧП все же произошло. «Вести себя нужно по ситуации. Плавно раздвинуть руки и медленно пробираться в ту сторону, откуда вы пришли», — объясняет Даниил Юшкин. А если упал товарищ, то медлить нельзя. Алгоритм действий предусматривает самые разные условия. «Если ничего под рукой нет, можно куртку снять. Подползти к нему и уже курткой вытаскивать», — рассказывает Евгений Задорожный.

Провалились, вытащили, одежда мокрая плюс мороз. Спасатели предупреждают, что растирание шерстяной одеждой или вообще снегом —  ошибочный стереотип. К обморожению могут добавиться и повреждения тканей. «Растирание ни к чему. Нужно быстрее добежать до тепла, раздеться и выпить горячий чай. Ни в коем случае не алкоголь, он только усугубит процессы обморожения», — говорит председатель МРО «ВОСВОД» Валерий Евдокимов.

За прошедшие два года под лед провалились 7 человек. Из них удалось спасти двоих детей и четверых взрослых. Один приезжий из республики Марий Эл утонул на рыбалке в Ардатовском районе.

 

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Главное сегодня