Мордовия с новыми силами приступила к освоению заброшенных земель

Таких в республике на сегодняшний день более 130 тысяч гектаров. Новая редакция федерального закона даёт возможность изымать участки, которые не использовали более трёх лет. Планируется провести полную инвентаризацию земель сельхозназначения: найти их собственников. Только тогда работа в судах по изъятию пустующих участков может быть активизирована.

Основной вопрос, где взять средства на их подготовку к судебным процедурам, ведь у сельских поселений денег на это нет. К тому же землю на предложенных законом условиях покупать попросту невыгодно. Прежде чем получить прибыль – в её обработку придётся вложить огромные средства. «Кадастровая стоимость свыше сорока тысяч, ну возьмём условно 40 тысяч, мы должны её по 40 тысяч продать, а поселение должно купить у государства, кто возьмёт землю за сорок тысяч? Никто! Первое предложение – определиться с параметрами градации ценовой – это самое главное», — отмечает руководитель региональной мониторинговой группы по правоприменительной практике ФЗ о землях сельхозназначения, первый заместитель Председателя Госсобрания РМ Виктор Печаткин.

Законодателями Мордовии предложен ряд поправок, в том числе, и по ускорению оформления земли. Их одобрили на федеральном уровне. Президент Владимир Путин взял реформирование законодательства под личный контроль. К примеру, в Инсарском районе не обрабатывается более 14 тысяч гектаров. На 70% уже закончена инвентаризация. Продано полторы тысячи гектаров. Могло быть больше – не нашлось средств на землеустроительные работы. Всего три поселения из тринадцати реализовали свои участки. «Это своеобразная база, обработка земель сельхозназначения, нахождение для них хозяина, это основа повышения бюджета сельского поселения, ну и в целом района. Оформление идёт через суд, она довольно длительная, не всегда суды принимают в большом количестве заявления. Загвоздка в отсутствии средств в поселении на межевание», — говорит начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельных отношений администрации Инсарского муниципального района Вера Киреева.

Александр Фимин содержит здесь единственное в России предприятие по производству пенькового волокна. В мордовской глубинке сосредоточилась вся линейка от выращивания сырья до первичной переработки. Две тысячи гектаров арендует у муниципалитета. В этом году планирует добавить ещё триста гектаров. 38 из них придётся обрабатывать, как говорится, с нуля – пока их занимает берёзовая роща. «Это наш самый основной продукт, так называемое пеньковолокно, из которого делаются сердечники, которые идут на стальные канаты, это «Северсталь» в основном, большие заказы», — говорит бизнесмен.

Стоимость растительного волокна за тонну – 55 тысяч рублей. В год удаётся продавать до 80 тонн. Однако, чтобы покрыть инвестиционные затраты, потребуется не один год.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.