Мордовия экспортировала семечек подсолнечника на 5 миллионов долларов

Семена подсолнечника стали приносить хорошую прибыль аграриям и переработчикам республики. Причём в Мордовии не засевают больших площадей и урожайность далеко не рекордная. Но и подсолнечное масло, и жаренные пищевые семечки из нашего региона успешно продаются даже за рубежом. Щёлкают расфасованные в Мордовии зёрна в Германии.

В 2015 году из Мордовии экспортировано жареных семечек в другие регионы России, Ближнее зарубежье и в Европу на 5 миллионов долларов. Такие данные привели в региональном министерстве экономики.

«Как это ни странно бы это звучало, это агропромышленный комплекс, в частности у нас есть не плохие объемы  — это жареные семечки в Германию мы поставляем», — отметил  Александр Иванов – зам. министра экономики РМ

На одной из пачек, что расфасована в одном из районов Мордовии  на лицевой стороне все написано на русском за исключением одного слова – sonnenblumenkerne (прим. «семечки подсолнечника» на немецком языке).

Этот нехитрый продукт соревнуется в экспортном сегменте с такими серьезными позициями, как фанера и алюминий. Но откуда же столько семечек, спросите вы? У нас в Мордовии подсолнухи растут в довольно ограниченных объемах. Иван Учайкин, зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РМ, сделал для нас комментарий: «По Мордовии по сравнению с соседями у нас, конечно, площади не большие, более 5000 гектаров подсолнечника на семена.  Подсолнечник не совсем наша культура, обычно более южные регионы занимаются возделыванием, а у нас под масло выращивают в основном. Для фасовки другие сорта нужно подбирать, это уже другая технология.»

Одни фермеры закупают сырую семечку в других регионах, жарят, фасуют и продают. Другие предпочитают заниматься более глубокой переработкой. Один такой масляничный завод довольно успешно работает в Кочкуровском районе. В одну восьмичасовую смену вырабатывается около тонны масла. Здесь используют свою семечку. Сами сеют, выращивают и убирают. И потом почти всю зиму перерабатывают. Семечки проходят тройную обжарку прежде, чем попасть в пресс. Масло получается, как хозяйки говорят, с запахом. И аромат мордовского подсолнечного чувствуется в других регионах. Кочкуровцы нашли рынок сбыта и за пределами Мордовии.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.