Качать мед в промышленных масштабах. В Мордовии готовится законопроект о пчеловодстве

Устранить конфликты между пчеловодами и соседями, а также перейти от кустарного пчеловодства к промышленному. Это одни из задач в готовящемся республиканском проекте закона о пчеловодстве. Документ сейчас находится на стадии согласования в государственных органах.

«Ну это одно удовольствие работать с пчелами. Если правильно работаешь, они не кусаются и не жалятся. Как бы уважают своего хозяина, а мы уважаем своих пчел всегда», — говорит Александр Панасов. В пчеловодство он пришел 25 лет назад. Признается, пчелы сами научили с ними общаться. В дефицитном 92-м обменял цветной телевизор на пчел. Так и пошло. Кочевал по разным районам, но дело выгоды не приносило. Решил осесть на одном месте. Купил землю 5 лет назад – теперь здесь медоносная база площадью в 113 гектаров. Более 100 семей в хозяйстве. На полях сеет медоносную дикую траву, фацелию, донник и иван-чай. На помощь особо не надеется. Зимой — в Москву на заработки, деньги – сразу в любимое дело. «Сэкономим, заработаем. Опять вложим в дело пчеловодное. Хотелось бы для лучшей работы пчеловодов не только меня, а вообще всего пчеловодства, хотя бы чтобы местный закон приняли о пчеловодстве, чтобы конкретно знать по каким правилам работать в дальнейшем. Есть перспективы у пчеловодства, нету?» — рассуждает пчеловод.

Проблемы у пчеловода наступают, когда в урожайный год мед некуда сбыть, а оптовики закупают продукт по низкой цене – 100 рублей за килограмм. Один из ульев всегда стоит на контрольных весах. По ним определяют, сколько нектара пчелы принесли пчелы за день, а это может быть до 10-12 килограммов и нужно ли ставить дополнительные магазины в другие ульи для складывания натурального продукта. Иначе пчелы будут сидеть без дела и соответственно пчеловод понесет потери.

Мед созревает в течение 6 дней. Если рамка запечатана, то это значит, что мед созрел и его можно качать. Пчеловодство должно стать профессиональным и быть не кустарным, а промышленным делом. Это одна из идей готовящегося закона. Как заявил один из инициаторов председатель общества пчеловодов Мордовии Сергей Юматов, желающие заниматься делом должны проходить обучение, знать биологию пчелиной семьи.  «Сейчас очень часто возникают скандалы между соседями именно из-за этого. Пчеловод не знает, что он делает: суется в ульи, вовремя — невовремя раздражает пчел», — говорит он.

На данный момент регулирующий сферу закон о пчеловодстве действует в Вологодской, Орловской, Томской областях и в ряде других регионов. Республиканский проект уже прошел согласование с различными ведомствами и ветеринарной службой. По словам Юматова, все замечания учтены.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.