В Мордовии отметили День русского кваса

Праздновать его начали не так давно. Полагают, что зародился он в Твери, в 2009 году, когда местные производители решили собраться и рассказать о своей продукции. В Саранске о квасном разнообразии узнала Снежана Блинцева.

Снежана Блинцева — корреспондент: «Квас — это не просто напиток, это часть русской культуры с тысячелетней историей. Впервые он упоминается в записях о крещении Руси. Тогда киевский князь Владимир приказал раздать народу пищу, мед и квас. Уже в 11 веке этот напиток варился повсеместно».

В Саранске ларьки с квасом появляются в весенне-летний период уже много лет. В этот сезон прохладительный напиток можно купить на 25 точках.

Ирина Кабаева — продавец: «Молодежь берет, да все в общем-то берут. Проходят и берут. И всегда хвалят».

Лидия Лаптун — продавец: «Большинство берут вот полторашки, он очень на окрошку хорошо идет. И дети даже подходят с родителями, прям с удовольствием».

За время, проведенное возле ларьков, наша съемочная группа не услышала ни одной жалобы. Встретился даже квасный эксперт.

Максим Лисицын — любитель кваса: «Я большой поклонник кваса, пару лет назад я даже поставил себе цель — попробовать весь квас вот в таких вот ларьках. Составил свой личный топ, свой список».

Подавляющее число таких ларьков принадлежит индивидуальным предпринимателям из Рузаевки и Старошайговского района. Квас они производят сами.

Людмила Данилова — начальник управления потребительского рынка и предпринимательства Администрации ГО Саранск: «Производители ежегодно проходят сертификацию в Роспотребнадзоре. И на каждую партию товара, которая приводиться утром на торговую точку имеется удостоверение качества».

Документ, удостоверяющий качество каждый день новый, что значит и кеги каждый день привозятся свежие.

Рубрика

Комментарии

Комментариев нет.