Супружеская пара из Теньгушевского района снабжает грибами Россию

Олег и Наталья Фелины уже больше 10-ти лет занимаются разведением вешенок на собственной грибной ферме. Фермеры выращивают безопасный и экологически чистый продукт без удобрений и химикатов — для этого в хозяйстве созданы специальные условия.

Идея для агростартапа у четы Фелиных возникла случайно, когда они случайно попали на экскурсию грибной фермы в Пензе. Сами по натуре заядлые грибники, проект им понравился и они соорудили собственное производство по выращиванию вешенок. Все начинается с лузги подсолнечника — это основа для боксов, куда сеют мицелий со специальным грибным штаммом.

Олег Фелин — технолог: «Мы обрабатываем шелуху, потом заражаем определенным вирусом, который нам подходит больше, который нам больше нравится, который вкуснее и дольше хранится.»

Всего на рынке представлено более 80 видов грибов, которые подходят для разведения на грибных фермах. Фелины пробовали растить опята, шампиньоны и шиитаке, но созданные условия больше благоприятны для вешенок. Подготовленные контейнеры помещают в инкубатор.

Юлия Паксюткина — корреспондент: «Чтобы грибы выросли вкусными и полезными, в инкубаторе должно быть сухо и тепло, и уже через пару дней эти боксы переместятся в основное помещение, где через 15 дней из них вырастут полноценные вешенки.»

«Примордии» или первые зачатки вешенок растут уже в другом микроклимате — здесь важна темнота, уровень влажности и постоянная циркуляция воздуха. Оборудование для вентиляционной системы пара приобрела в рамках программы «Агростартап». И, пожалуй, это главный элемент на производстве. При росте гриб выделяет углекислый газ: чтобы вешенки не «задохнулись», на каждую тонну субстрата необходимо 6 тысяч кубометров воздуха. В основном помещении содержат две с половиной тысячи мешков.

Наталья Фелина — индивидуальный предприниматель: «За месяц с нашего помещения мы собираем тонну-полторы тонны. Вот эти вешенки уже пора собирать — до определенного роста.»

С каждого бокса фермеры могут собрать урожай дважды, но самая плодоносная волна — первая, в этот период бокс отдает около 75-ти процентов посевов. Кстати, при сборе Фелины никогда не срезают плодоножку.

«После первой волны пойдет вторая волна гриба, отсюда же. А если корень оставить, то он не дает грибу заново вырасти.»

Собранные грибы фермеры сортируют здесь же. Продукт сначала взвешивают — стандарт чуть больше трехсот граммов, а затем бережно упаковывают. Большую часть урожая поставляют в столицу России, но и на полках саранских магазинов можно встретить фермерские грибы из Теньгушевского района.

Комментарии

Комментариев нет.