Семья Багаповых из Мордовии сохраняет историю народа через вкусы и ароматы
Историю народа, рассказанную языком вкусов и ароматов, хранят Багаповы из Татарской Пишли. Готовят перемячи: несколько веков один и тот же рецепт, одни и те же движения рук и удивительный аромат детства. Секретом приготовления главного семейного блюда поделились с Екатериной Евстигнеевой.
Перемячи пекут в каждой татарской семье. Но «багаповские» — особенные. И дело даже не в алгоритме создания теста или начинки. Фокус внимания — на настрой. Так учила бабушка.
Древние напевы сливаются с шипением масла, в котором золотятся традиционные татарские пирожки. Для каждой девочки семьи Багаповых обучение искусству приготовления этого национального блюда — своеобразное посвящение. Как правильно «защипнуть» края, чтобы сок не вытекал при жарке, как придать форму, чтобы перемяч получился пышным, и главный секрет: идеальные перемячи — румяные и самые пышные — получаются в состоянии внутренней гармонии, спокойствия и безусловной благодарности Всевышнему. Когда рядом семья и льется душевный разговор, запевается песня и даже все невзгоды отступают.
Багаповы — хранители не простого рецепта, а знания — как быть семьей, быть народом, быть едиными. В этой династии традиции живут в живом общении, в песнях, в совместных вечерах на кухне, где каждый перемяч, созданный руками трёх поколений — мост между «вчера», «сегодня» и «завтра».