Проблему демографии будут решать с помощью здорового питания
Весной в Госдуме был принят закон о здоровом питании. Отныне государство будет поддерживать производителей, которые работают качественно, а фальсификат начнут изымать и уничтожать. С 1 сентября в обязательном порядке горячим питанием обеспечены школьники. Рекомендации о составе продуктов разработал Роспотребнадзор. Начиная с хлеба — только проверенная рецептура.
Инна Бессонная, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ
«Современные технологии позволяют многим производителям вырабатывать обогащенную микронутриентами продукцию. В частности, наш хлебозавод выпускает хлеб с использованием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входят витамины группы B, например».
Для школ специально разработали батон «Особенный». Он обогащен йодом и другими важными элементами. Самый полезный хлеб по-прежнему — приготовленный по длительной рецептуре — до 12 часов брожения. В составе — мука, сахар, растительное масло, вода и дрожжи. Кстати, все продукты проверяют в лаборатории.
Наталья Кручинкина, начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода
«На сегодняшний день изготавливаем хлеб «Мокшанский» и «Крестьянский». «Крестьянский» выработан на жидкой ржаной закваске, срок брожения, если учесть весь процесс, составляет около 12 часов».
Булка «На здоровье» считается самой полезно обогащенной. В ее составе — витамины группы B, железо и кальций. Последние новинки — из льняной и цельнозерновой муки. Что касается всех производителей, теперь недостаточно заявить о полезном составе только на этикетке. Его нужно подтвердить лабораторно. За фальсификацию вся продукция будет изъята и утилизирована.
Елена Кандрина, корреспондент
«Трудно удержаться от соблазна порадовать себя свежей выпечкой. Только обязательно помните, самый полезный хлеб без химии и усилителей вкуса. Если булка больше чем через сутки не начнёт портиться, то в ней мало полезного».
[playerjs file=»https://youtu.be/zBILmFmk9zA»]