«Золотые горы» Чамзинского района покоряли любители экстремального автоспорта

Преодолеть крутые виражи, спуски и подъемы на предельной скорости и без особых трудностей – дело профессионалов. В Чамзинском районе прошел очередной открытый чемпионат Мордовии по автокроссу – ралли «Золотые горы». География участников широкая. В соревнованиях участвовали порядка 20 спортсменов из Йошкар-Олы, Пензы, Арзамаса, Саранска, Рузаевки, среди них призеры чемпионата и кубков России.

«Прошлый раз, когда в том году посетил эти соревнования, получил заряд такой автокросской мощности, скажем так. И мы в Рузаевке тоже сделали трассу автокросса. И вот приятно видеть знакомые лица, которые в этом году были у нас», — говорит  председатель ДОСААФ в Рузаевке Алексей Турлычкин.

Призовой фонд не сравнится со стоимостью с виду изрядно потрепанных машин. Цена каждой — не меньше миллиона. Деньги уходят на усиление двигателя, стойки подвески, коробки передач. Плюс, чтобы провести гонку, уйдет от 15 до 20 тысяч. Но чего не сделаешь ради любимого дела.

Традиционно в турнире машины соревнуются в двух основных классах — переднеприводных и заднеприводных ВАЗов. Всего два финала, по 6 кругов. Кандидат в мастера спорта Дмитрий Гринин из Арзамаса приехал на единственном автомобиле королевского класса «Д2-2500 «Волге». На ВАЗ пересаживаться не захотел. «Нужно сделать некоторую ревизию. Гонка выявляет слабые места автомобиля», — делает выводы участник.

Несмотря на благоприятные условия и погоду трасса оказалась обманчива для саранского гоншика Владимира Куприянова на классике, из-за чего сильно отстал от лидеров. А уже во втором заезде пензяк Жаворонков перевернулся. Благодаря хорошей защите на автомобиле со спортсменом все в порядке. Среди переднего привода аварий удалось избежать. Безоговорочный лидер по итогам двух заездов Алексей Демьянов из Пензы. В 90-х профессионально занимался автоспортом и побеждал в кубках России. Во втором заезде Демьянов немного  уступал Дмитрию Орлову, но опыт мастера и мощь машины сделали свое дело. «Со старта он немного некорректно поступил. Меня зажал к бровке. И как бы первый поворот я проиграл. Но в остальном у меня была машина лучше подготовлена», — говорит победитель.

Золото в этом классе уехало в Пензу. Открытый чемпионат Мордовии по автокроссу уже становится соревнованием российского масштаба. Уровень и география участников позволяет.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.