Жители целой улицы в рузаевском селе Русское Баймаково внезапно оказались отрезанными ото всех систем водоснабжения

Единственную колонку – убрали, а ремонта общественного колодца уже год сельчане добиваются через суд. Всё лето баймаковцы пытаются достучаться до местных властей,  но все без толку.

Превозмогая стыд, Анна Мезина идёт к соседскому двору. Добродушный Сергей делится живительной влагой, с соседей – денег не берёт. Впрочем, на десять обезвоженных домов её не напасёшься. Да и сельчанам уже совесть не позволяет. Сельчане сетуют: большинство колодцев в Русском Баймакове давно высохло, родники затянуло – после того, как кто-то разрыл возле них котлован. Источники оставались единственными водокормильцами после того, как сломалась последняя колонка.

Водопроводы к этим домам не провели изначально. Ещё их родители по старинке черпали воду из колодцев и родников. Установка водопровода сегодня стоит 44 тысячи рублей с одного двора. Баймаковцы говорят – не потянем. Предлагают руководству альтернативу: вернуть колонку или же отремонтировать общественный колодец у дома Николая Афонина.  «Он недействительный, там канализация течёт, мыльная вода. Возьмёшь ведро на ночь, домой занесёшь, утром белая плёнка, мыльная вода», — сетует Николай Афонин. В Администрации наших героев вовсе за сельчан не считают: «Они вообще дачники! Единственный Афонин, остальные все дачники». И какие же теперь из них дачники, если в огороде даже посадить нечего? Никто не может представить себе домик в деревне без огорода. Раньше сажали и лук, и морковь, и свёклу, и редис. В этом году Анна Мезина и её соседи смогли позволить себе посадить лишь картошку. Поливать остальное – просто нечем. Ещё в Администрации нам сказали: колонку ради так называемых «дачников» устанавливать и обслуживать не будут. Почему – классика жанра. «Вы понимаете, финансирование, ну безденежье! Это БЕЗ-ДЕ-НЕ-ЖЬЕ! Были бы у нас деньги, выделяли бы нам эти деньги! Вы думаете, глава Администрации такая вредная в Баймакове, без воды все сидят?», — восклицает   Глава Русско-Баймаковского сельского поселения Лидия Чапайкина. Не колонка, так колодец: а здесь – баймаковцам остаётся ждать решения суда.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.