Забыть о конкуренции ради совместного развития! Несколько хозяйств Рузаевского района объединились в кооператив

Кооператив «Ривза» организовали в Рузаевском районе несколько хозяйств, чтобы обеспечить успешную реализацию произведенных продуктов. За 9 лет от идеи реализации аграрии пришли уже к переработке продукции. Настоящей. Без химии. Пожалуй, здесь будет уместно определение «домашняя». «По ценам, конечно, себестоимость этой продукции высока.  Представьте — в колбасе только мясо, специи и душа. Больше ничего. Конечно, стоит она дороже, но покупатели ведут себя уже по-другому. Не хватают яркую этикетку, а смотрят, кто и когда произвел и состав», — говорит председатель СПК «Ключ-Сузгарьевский» Николай Амбаев.

Кооператив занимается переработкой мяса различных видов. На постоянной основе реализацией готовой продукции занимаются 5 торговых точек, плюс ярмарки выходного дня. А сам цех переживает сейчас второе рождение благодаря выигранному гранту от минсельхоза. «Уже если думать по-современному, то необходимо новое оборудование, которое мы сейчас закупаем. И холодильное оборудование с разными уровнями заморозками и шоковая заморозка, и для колбасных изделий», — рассказывает бухгалтер кооператива Елена.

В этот кооператив входят также две домашние фермы, которые занимаются производством индеек. Братья Зуевы решили связать свою жизнь именно с аграрным сектором. Притом принцип «курочка по зернышку клюет» для их птичьего дела не подходила. Серьезные вливания средств должны давать и серьезную отдачу. Хотелось сразу ворваться на региональный рынок и громко о себе заявить. На это было 5 миллионов. «Ферму создали в 2013 году. Старший брат получил грант. Своих было 5 миллионов. И государство нам помогло. Минсельхоз дам нам 7 миллионов на сооружение и индейку. Мы закупили оборудование, реконструкцию ангара провели. Индейку закупили, корма», — говорит глава КФХ Вячеслав Зуев.

Сейчас в год они реализуют 65 тонн диетического мяса. Устроили на работу двоих местных жителей. Постоянное поголовье доходит до трех тысяч. А убой в личном цехе происходит трижды в год. На следующий год будут расширяться по всем численным показателям.

Комментарии

Комментариев нет.