Выжить за 25 минут! Один из самых густонаселённых районов республики ещё год назад остался без больницы

Теперь, чуть что, ромодановцев на неотложке везут в Саранск – когда каждая секунда жизни на счету. Всё это время в Ромоданове пытаются убедить чиновников вернуть больницу. Отчаявшиеся жители скитаются по инстанциям и редакциям СМИ. «У нас очень большой район! Нам нужна обязательно медицинская помощь! Помогите нам, пожалуйста! Не закрывайте больницу, Христом богом просим все! И опросите всех, пускай вам все скажут, что больница нам нужна», — говорит жительница Ирина Якушкина.

Вот оно – настоящее отчаяние. Люди в районе потеряли надежду на спасение. На камеру, обычно, прохожие говорить не любят. А здесь – настоящий взрыв, только при одной фразе «районная больница». Тема для ромодановцев настолько больная, что ни один не прошёл мимо.

«Погибают люди! На скорой в Саранск повезут, в одной больнице не берут, в другой больнице не берут!»

«У меня сын больной сахарным диабетом, он 4 раза в день колет инсулин. Он здесь был два раза в коме, 2 раза его спасали. Сейчас, если он впадёт в кому, его уже никто не спасёт»

«Туда довозят! Там скорая оставит, а оттуда добирайтесь сами! И даже у ребёнка приступ начнётся ночью, вызывайте такси и везите сами или отвезут, и оттуда везите потом детей»

«В город теперь… Ичалки, Чамзинка, больше никуда. Ничего хорошего нет»

Огромная для районной больницы территория. Когда-то здесь были полностью укомплектованы четыре корпуса со всеми необходимыми отделениями. Сейчас пустует 80% помещений. Работа – исключительно в режиме дневного стационара. Его пациентка Валентина сама трудилась здесь много лет, сейчас инвалид 2-й группы. Женщина уверена – один стационар на 19 тысяч человек – это несерьёзно: «Старенькие люди приходят, полечатся. После процедуры им нужно ехать опять к себе в село. Это же очень сложно. Я вот сколько лечилась, такого нет нигде… В Ичалках есть больница. Только у нас решили, что не нужна больница населению. Население как-то осталось за бортом».

Холодные пустые стены. О прошлом процветающей больницы напоминают одинокие тумбочки и небрежно расставленные койки, на которых ещё несколько лет назад после операций возвращались к жизни сотни пациентов. Большинство палат сегодня – закрыто на ключ.

Он отдал больнице полжизни. Единственного в республике Народного врача СССР Владимира Поросёнкова пациенты называли «хирургом от Бога». В свой второй дом он теперь приходит нечасто. Когда решался вопрос о закрытии больницы, мнения самого авторитетного врача в районе даже не спросили. «Необходимо вновь открыть районную больницу хотя бы на 15-20 коек для оказания неотложной помощи населению. От этого население только выиграет. Мы всегда старались приблизить медицинскую помощь населению, создать более благоприятные условия, а сейчас всё это оказалось не нужным», — говорит  Заслуженный врач РСФСР, Народный врач СССР, Заслуженный врач РМ.

Владимир Поросёнков уверен: принципам Минздрава это не претит. Тем более в больнице есть кому работать! Врачи 1-й,  высшей категории – 2 травматолога, 2 хирурга, 2 невропатолога, терапевты, медсёстры: теперь – вынуждены заниматься другими делами.

За ответом на главный вопрос мы пришли к главврачу теперь уже районной поликлиники. В пелене философии, высоких фраз, мол, «так будет лучше», обнадёживающий ответ. «Нужно определённое время, чтобы люди немножечко к новым условиям привыкли и адаптировались. Самый, наверное, главный принцип – это вовремя приходить», — считает Александр Близняков

Им говорят: 25 минут до города – это не страшно, это не долго. Но даже если жители райцентра считают, что в дороге может стать уже поздно, то что говорить об отдалённых Ромодановских сёлах! От Трофимовщины до Саранска почти 50 километров. Где гарантия, что человеку хватит времени доехать живым до операционного стола?

Комментарии

Аноним

Ромодановцы ВЫ!!!!!
За БОЛЬНИЦУ, или нет БОЛИ!

    Аноним

    Я. пожилая и очень больная женщина. Муж тоже очень больной человек и уже 4 года является инвалидом. К стати при прохождении очередного освидетельствования инвалидности в 2015 году (ВТЕКе) ему поставили в упрек, что он не лежал в стационаре, а лишь дважды в год пролечился в дневном стационаре и из-за этого ему понизили группу со 2 на 3, хотя здоровье у него с каждым годом ухудшается. В связи с выше изложенным моя семья просит восстановить работу больницы, как было раньше….

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.