В сельских и районных школах планируют ввести уроки земледелия. В одной из Ичалковских школ дети уже выращивают экологически чистые продукты

shkola-v-ichalkah-2На входе в оброченскую сельскую школу всех посетителей встречает выставка. Яблоки, картофель,  огурцы и прочие овощи и фрукты. Приятное оформление, конечно хорошо, но важнее, что все эти культуры выращены и выхожены детскими руками. «У нас участок большой, 3 теплицы. И огурцы, и томаты — все свое, перец, картошка, морковь. Хватает и на зиму, и на весь учебный год», — рассказывает школьный повар Марина Козлова.

Дети заходят в столовую. Сегодня на обед борщ с мясом, салат, пшенная shkola-v-ichalkahкаша, вареное яйцо и печенье с ряженкой. Первое и овощной салат сделаны из своих, как сейчас говорят, эко-продуктов. Все выращено на земле собственными силами без добавления химии. Таким образом дети не только приучаются к труду со школьной скамьи, но и делают школьные обеды дешевле. «У нас в школе пятая трудовая четверть. Она является обязательной. В ней принимает участие каждый. В зависимости от возраста работают от часа до двух», — говорит директор школы Вера Шарова.

Сами преподаватели называют свою школу экспериментальной. Теплицы решили сделать отапливаемые и с постоянным освещением. Поэтому несмотря на то, что на дворе октябрь, растения до сих пор плодоносят. Дети, которых здесь почти две сотни, учатся в пятидневку. Времени хватает и на учебу, и на труд.

 

Комментарии

Комментариев нет.