Уникальный рог оленя, зуб и бивни мамонта… Сотрудники музея в Смольном показали «Вестям» ценнейшие экспонаты

Экскаваторщик Сергей Тощёв в силу скромности интервью не даёт. От палеонтологии – далёк, но именно он – главный поставщик большинства уникальных экспонатов музея в Смольном – а их больше 50ти. Все находки родом из местного песчаного карьера. Последняя – не исключение: фрагмент рога древнего гигантского оленя, обитателя послеледникового периода. Когда сотрудники парка увидели находку, поразились её размерам. Если учесть что это только часть рога.  «Рог, это основание, здесь – крепилось к голове животных, и на самом роге здесь ещё были разветвления в виде веток. Весили эти рога до 40 кг», — рассказал методист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Национального парка Владимир Никитёнков.

Свою благородную голову древний олень возносил на три метра над землёй. Расстояние между кончиками его рогов достигало аж 4-х метров. К примеру, у современного лося размах – короче вдвое. Установить принадлежность окаменелости большерогому оленю помогли коллеги-учёные из Ульяновской области: из Ундоровского палеонтологического музея. Известно ещё и то, что гигантские олени обитали в долине реки Алатырь и вымерли почти 8 тысяч лет назад.

По соседству с ними жили и шерстистые носороги, мамонты, первобытные быки Туры, фрагменты костей которых тоже в коллекции музея. Когда Сергей Тощёв принёс очередную находку, сомнений не было – это зуб мамонта и ему не меньше 3,5 тысяч лет. К 80 годам зубы гигантов истирались, величественное животное становилось беспомощным и умирало от голода. «Коренной зуб мамонта он очень крупный такой, и поверхность шершавая, как тёрка. Это из-за того, что мамонты питались пищей твёрдой», — рассказал Владимир Никитёнков.

Музей Смольного пополняется находками ежегодно. Сотрудники национального парка уверены: это – ещё далеко не все ценности, которые хранит в своих недрах песчаный карьер.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Главное сегодня