Снова с победой! Свидетелями триумфального возвращения одаренных лицеистов с международной олимпиады стали «Вести»

litsey-dlya-odaryonnyih-astronomiya Дамир Гасымов из Нижнего Новгорода взял «золото» международной астрономической олимпиады. Учится в 10 классе, хотя ему только 15 лет. Родители отдали его в школу в пять лет. Его одноклассник Станислав Цапаев из Саранска завоевал «бронзу». «Отмечу, что ребята из одного класса, но по возрасту Цапаев чуть старше и был вынужден выступать в старшей лиге. Конкуренты были 11-классники, и  его «бронза» не менее дорога, чем «золото» Дамира», — отметил научный руководитель республиканского лицея для одаренных детей Дмитрий Подлесный

Позднее Станислав рассказывает, что олимпиадные задания в принципе были по зубам, за исключением одного из самых загадочных явлений в астрономии: «Самое сложное, наверное, про черные дыры было, вообще большей частью задачи сильно пересекались с физикой, просто в другой области».litsey-dlya-odarennyih-astronomiya-1

Как рассказали наставники, ребята готовились к олимпиаде по двум направлением: теория в виде решения задач, кроме уроков каждый день дополнительно по три часа они посвящали астрономии; второе направление – наблюдение. Лицеисты посетовали, что пока так и не открылась своя обсерватория, но выход находят. «Есть два маленьких телескопа, мы их используем, конечно, насколько можно. За город не просто выезжать, приходится где-нибудь в Саранске в парк ходить или просто на улице вставать и заниматься, но там сложности свои», — говорит учитель лицея Юрий Синицын.

Тем не менее, перспективы заявить о себе еще громче у лицея впереди. Подрастает 9-классник Алексей Шишкин, который готовится поехать скоро на Олимпиаду в Индонезию. На следующий год он усилит команду Гасымова и Цапаева.

Раз уж ребята способны заглянуть далеко в космос, то и в будущее не сложнее. «Профессию можно найти всегда в любом случае, но в крайнем случае можно уйти в бизнес, на самом деле в стране много работы, много мест, нужны молодые кадры», — рассуждает  Дамир Гасымов.

Кстати, нижегородец Дамир практически сразу согласился с предложением учиться в саранском лицее. Причем решение принял сам. Папа говорит, он с малых лет определился с увлечениями. «Планетарий есть в Нижнем Новгороде, он ходил туда с трех лет и начал заниматься астрономией», — рассказывает Фариз Гасымов.

Олимпиадная подготовка продолжается. Например, Станислав Цапаев в декабре поедет в Индию по астрономии и астрофизике.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.