Семейной ферме Лазаревых всего полтора года, но ее уже оценили в Минсельхозе России

Семейную ферму Лазаревых видно ещё с дороги. Яркое здание заметно выделяется на фоне сельского пейзажа. Внутри – современное животноводческое роботизированное хозяйство. Помещение на 115 голов крупного рогатого скота  переоборудовано из бывшего свиноводческого комплекса три года назад, когда семья получила грант по республиканской целевой сельхозпрограмме. «В 2013 году мы получили грант на развитие семейной животноводческой фермы в сумме 21 миллион 600 тысяч. Общая стоимость проекта составила 36 миллионов, из них собственных средств 14 миллионов 400 тысяч. На затраты у нас ушло 8 миллионов на строительство, 6 миллионов на закупку скота, и 22 миллиона на оборудование», — рассказывает сын руководителя КФХ «Лазарев Н.Д.» Алексей Лазарев.

Именно интерес к высокотехнологичному оборудованию и возможность поработать с ним и привлекла выпускника института механики и энергетики в хозяйство к отцу. Алексей Лазарев трудится здесь уже полтора года – именно столько времени прошло с того дня, как роботизированная ферма была введена в эксплуатацию. Молодой человек отвечает за техническую составляющую работы комплекса. В частности, это касается контроля за исправностью роботов и отлаживанием компьютерной программы. Руководитель хозяйства Николай Дмитриевич Лазарев к трудовому энтузиазму сына относится несколько скептически, но с уважением: «Ну, может быть, отца стало жалко (смеётся), ему может и не хотелось, но всё же в деревне вырос, а куда ему? Потом со временем посмотрим».

Совместные усилия отца и сына по развитию ферм уже приносят свои плоды. Хозяйство динамично развивается, его оценивают с положительной точки зрения как на региональном, так и на федеральном уровне. Возрастает продуктивность комплекса. «Прошлый год у нас составлял надой на одну корову 5600 литров, а в этом году у нас за первое полугодие уже свыше 3 тысяч литров», — рассказывает Алексей Лазарев.

Планы на будущее у Лазаревых самые оптимистичные – сохранить статус одного из образцовых крестьянско-фермерских хозяйств республики. Главная цель – продолжить увеличение надоев, тем более что каналы для реализации молока имеются – продукция поставляется в одно из перерабатывающих предприятий Ардатовского района.

Комментарии

Комментариев нет.