Сельхозтоваропроизводители Мордовии обсудили развитие АПК в регионе и импортозамещение

В Кочкуровском районе состоялось выездное занятие руководителей сельхозпредприятий Мордовии. Его посвятили одному из наиболее актуальных вопросов, которые сейчас поставлены перед аграрным сектором, а именно — повышению эффективности производства сельхозпродукции. В качестве положительного примера была продемонстрирована работа агрохолдинга «Норов».

Первый пункт – индюшиная ферма, кстати, самая большая в республике. Когда проект по разведению этой птицы в Кочкуровском районе ещё только запускался, мало кто мог представить себе, насколько успешным он окажется в итоге.   Помещения для птичников перестроили из бывших корпусов животноводческой фермы. В целях соблюдения санитарных норм,  гостям показали только одно помещение, где содержится индейка. Здесь находятся исключительно самцы, вес каждого 20-22 килограмма, возраст – чуть больше 4 месяцев.  Производство индюшатины осуществляется в нескольких километрах от фермы – на  мясоперерабатывающем комплексе. В нём же находится линия по забою крупного рогатого скота и свиней, а также колбасные цеха.  В планах руководства комплекса – увеличение производства в 4 раза. «Сейчас занимаемся  строительством цеха колбасного и холодильников, планируем увеличить  колбасное производство, планируем увеличить территорию холодильников и шоковой заморозки», — рассказывает директор мясоперерабатывающего комплекса  Александр Поздняков. Стоит отметить, что располагаются цеха комплекса в бывших мастерских – пример эффективного использования вместо строительства «с нуля» действует и здесь. Ещё одни мастерские, которые принадлежат агрохолдингу, находятся по соседству. Здесь ремонтируется и проходит профилактику сельхозтехника, которая имеется  на вооружении у «Норова».  Впереди  —  весенне-полевые работы, и важно, чтобы каждый  трактор или сеялка прошли  профилактику перед тем, как приступить к ним. Ещё одно предприятие на базе агрофирмы – это высокотехнологичный семенной завод. Оборудование на нём венгерское, а специалисты – свои.  Соблюдены главные  принципы эффективности – в первую очередь то, что управлять  предприятием может небольшое количество человек.  После окончания экскурсии в социальном центре села Семилей Кочкуровского района состоялось  совещание, на котором министр сельского хозяйства и продовольствия республики подвёл итоги визита, отметив те позитивные новшества, которые могут перенять у «Норова» другие производители.  «Это  комплексный подход к развитию агропромышленного комплекса – производство,  переработка, продажа. Сегодня в Кочкурове нельзя проводить аналогию  только с «Норовом», есть предприятия, которые активно развиваются», — отмечает первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Николай Сидоров. Производство качественной продукции при максимально эффективном использовании ресурсов, постоянное развитие, вкладывание прибыли в освоение новых отраслей производства – по словам министра, при соблюдении этих принципов любое сельхозпредприятие способно успешно существовать даже в условиях кризиса. При этом не стоит забывать и о работниках – при создании достойных условий и «текучки» кадров не будет.

Комментарии

Комментариев нет.