Сегодня православные отмечают Яблочный Спас. Наша съёмочная группа побывала в гостях у садовода Александра Курылёва

Сегодня православные отмечают один из главных церковных праздников – преображение Господне. В народной традиции — Яблочный Спас. В этот день принято освящать яблоки нового урожая. Считается, что до этого  нельзя было  есть любые плоды, кроме огурцов. Наша съёмочная группа побывала в гостях у садовода Александра Курылёва. Мужчина снабжает экологически чистым продуктом не только односельчан, но и жителей столицы республики.

садовод Именно «душа агронома» и подвигла Александра Курылёва вырастить яблоневый сад. Механик по специальности с самого детства мечтал о таком богатстве! На пенсии решил исполнить свое желание. И вот уже 15-ый год в ухоженном  саду  появляются новые сорта яблонь! Сегодня здесь более 80 деревьев! Но и на этом Александр останавливаться не собирается. «Вот прививаю. Дикарей много в Плодопитомнике заброшенном. Выкапываю, прививаю и сажаю!» — рассказывает садовод.

Под жарким солнцем уходящего лета  плоды ещё наливаются! Грушовка Московская, антоновка, садовод 2китайка золотая, белый налив! Яблоки приторно-сладкие и с кислинкой — на любой вкус и цвет!  Пожалуй, без витаминов в этом доме не останется никто! Свежими и экологически чистыми фруктами семья обеспечена до самой зимы. Этот год в отличие от прошлого выдался урожайным, радуется Александр Курылев! С некоторых яблонь удается собрать по 200 килограммов сочных плодов. Часть будет реализована. Остальное пойдет на заготовку! Всё — в дело! «На пироги, шарлотку, сушим на компоты. Вон сколько внуков!» — говорит супруга садовода Татьяна Курылёва.

Немалая часть уходит на откорм скота. В хозяйстве Александра Курылёва 2 кормилицы – Бурёнка и Малинка, 3 телёнка, коза и поросята. Садовод отмечает: полакомиться яблоками эти красавцы готовы в любое время суток!

Садоводство в России не развивается с нужной скоростью из-за долгих сроков окупаемости проектов. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уверен, что в ближайшие 5- 7 лет появится бренд «русское яблоко». К примеру, садовод Александр Курылёв готов составить конкуренцию импортным производителям. Что может быть полезнее экологически чистого продукта?!

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.