РАДИО сегодня

Радио Мордовии в  XXI веке

radio_mordomiiРадио Мордовии слушать online

В новое столетие государственное радио Мордовии вступило в статусе одного из самых массовых средств информации региона. В 2001 году в республике насчитывалось более 142 тысяч радиоточек. Журналистское слово приходило в дома жителей всех районов, в самые отдаленные населенные пункты. Ежедневно именно из передач республиканской службы радиовещания сельчане и горожане узнавали об экономических достижениях республики, возведении современных производственных и социальных объектов, о новом в науке, здравоохранении, культуре, образовании и спорте.

Вещание выстраивалось по запросам аудитории, и каждый слушатель мог найти интересную для себя тему.

Все обо всем — так можно охарактеризовать информационное наполнение передачи, поэтому и аудитория практически не знала возрастных ограничений. И подростки, и представители старшего поколения могли почерпнуть из радиосюжетов что-то полезное для себя.

За последние годы на смену ветеранам службы пришли молодые энергичные журналисты. Их стараниями выдерживается немалый объем информационного вещания, готовятся к эфиру тематические материалы, они же выступают в роли ведущих, неизменно придерживаясь профессиональной этики и служебных традиций.

Радио Мордовии сегодня — это 800 часов эфирного времени в год. Программы на русском, мордовском (мокша и эрзя), а также татарском языках. В последнее время изменилась концепция формирования передач. На первое место вышли программы информационного формата и рекламный продукт. Ежедневно по будням звучат 7 новостных выпусков на русском и мордовских языках. Ни одно значимое событие не проходит незамеченным. Районные корреспонденты оперативно сообщают о событиях, происходящих в муниципальных образованиях.

Однако 198 минут ежедневного эфира посвящены не только новостям. Радио Мордовии — по-прежнему единственная в республике радиостанция, которая готовит большие по хронометражу тематические передачи. Мы откликаемся на самые актуальные проблемы, затрагиваем социально значимые темы, рассказываем о работе промышленности и сельского хозяйства, о новостях здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы, о развитии физической культуры и спорта. Практически все известные в республике люди были гостями студии Радио Мордовии. Мы по-прежнему работаем с письмами и обращениями граждан. Вопросы задают как по телефону, так и письменно. Причем письма в редакцию приходят не только из республики, но и из соседних регионов.

Подтверждением тому, что радио — самый демократичный и оперативный вид массовой информации, что оно является связующим звеном времен, поколений и расстояний, служит радиожурнал семи республик «Между Волгой и Уралом». Он выходит в эфир каждое воскресенье. Мы сообщаем в редакцию журнала о наиболее значимых событиях и передаем самые интересные материалы корреспондентов Радио Мордовии.

image001

Следует отметить, что творческие работы журналистов Радио Мордовии по достоинству оценены как на региональном, так и на федеральном уровне. Именно наш коллектив в 2002 году стал лауреатом I Международного конкурса «Радиомания», учрежденного Медиасоюзом». В номинации «Информационная программа» «Вести Мордовии» были признаны лучшими в стране. Среди наград Радио Мордовии — дипломы Всероссийского конкурса «Патриот России», «Слава России»  и другие.

Но самая большая награда и ценность — это журналисты, режиссеры, инженеры, программисты: одним словом творческий коллектив, мыслящий и способный завоевывать новые высоты.

«Китайские аппараты им в подметки не годятся!»

На «Радио Мордовии» собрали самую большую коллекцию ламповых приемников

Muzey-1

Руководитель службы радио ГТРК «Мордовия» Виктор Сульдин планирует открыть музей уникальных радиоприемников. Ламповые аппараты он собирает уже 15 лет. Сейчас коллекция насчитывает больше 50 экземпляров 1940–1990-х годов. Большинство в рабочем состоянии. Кстати, крупнейшие интернет-аукционы довольно часто предлагают в качестве лота какой-нибудь приемник прошлого века. И битва за него жестче, чем за редкую монету. Изучать «ламповые души» отправилась ОЛЬГА ПЛАТОНОВА.

Щелчок, и эстонский RV-75 зашипел в поиске радиостанции. Вдруг раздался голос диктора:
«Закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» «Это китайские новости на русском языке, — поясняет Виктор Сульдин.  Приемник ловит только короткие и длинные волны. Нередко мне удается слушать станции Германии, Польши, Чехии. Точный год выпуска аппарата неизвестен, так же как и завод-изготовитель. Удалось выяснить, что такие модели выпускали в Эстонской ССР в 1940–1950-х годах Удивительно, радиоприемнику больше 60 лет, а он рабо-тает! Собкор Первого канала Дмитрий Олин привез его в прошлом году из Ульяновской области, нашел в какой-то глухой деревне. Мы его с инженером Ильей Кабановым немного отмыли и почистили» Олин подарил также радиолу первого класса «Ригон-да-102» 1971года, которая прини-мает длинные, средние, две короткие иультракороткую волны. Бывшие хозяева раритет не берегли, поэтому над его обновлением пришлось потрудиться. Кабанов заменил испорченные детали, обшивку, отмыл корпус. Сегодня «Ригонда» стоит на самом видном месте в кабинете Сульдина, приятно поблескивая лаком. Стоит лишь повернуть выключатель, как из ее недр раздается необычайно чистый звук. «Ни один современный китайский приемник ей вподметки не годится, — отмечает инженер «Радио Мордовии». — Звучание изумительное и при проигрывании пластинок, и при прослушивании радиостанций. Хорошо, что в запасниках нашей компании еще сохранились детали, ко-торые нам поставляли в советские годы. Правда, многое уже выкинули. Не думали, что пригодятся. Сегодня ламповые аппараты и катушечные магнитофоны умельцы продают за огромные деньги. Сам видел объявления в Интернете. Казалось бы, дураков нет, но старшее поколение скучает по хорошей аппаратуре. Ведь качество музыки на CD-дисках — просто отвратительное!»

Muzey-2

Muzey-3

В коллекции много приемников и радиол 1960–1970-х годов производства рижского завода им. Попова. «Ригонда-Стерео», «Рига-103» и «Рига-104», «Виктория-001-Стерео» ит. д. Есть экземпляры минского, днепропетровского, бердского, ленинградского и дру-гих радиопредприятий. Все аппараты вернул к жизни Илья Кабанов. Среди экспонатов находится и его собственная магнитола «Казахстан-101». В 1984-м инженер выложил за нее всю зарплату — более 100рублей! «Достать такой аппарат было невероятно трудно, — рассказывает он.— Нашел только в нижегородской комиссионке. Кстати, за новую по тем временам магнитолу просили 840 рублей! Это было целое состояние! В аппарате есть и приемник первого класса, и магнитофон. Такие носили на плече, прогуливаясь по улицам. Это считалось особым шиком!..»
У каждого радиоприемника своя история. Например, «Ленинград-006-Стерео» 1978 года выпуска Виктору Сульдину подарил майор полиции Евгений Давыдов. Увидел укого-то в гараже и выпросил, зная, что сотрудники «Радио Мордовии» собирают вся-кие раритеты
«А вот этот принадлежал партийному работнику и нашему бывшему коллеге Николаю Вертянкину, который уже ушел из жизни, — поясняет Сульдин. — Приемник, который ему подарили, до сих пор работает. Николай Иванович принес аппарат на ремонт, да так и оставил. Коллекцию постоянно пополняют друзья и знакомые, сотрудники нашей компании»

Кстати, старые приемники очень любят использовать европейцы. Письма таких иностранных «чудаков» приходят и на «Радио Мордовии». Вот отрывок одного из них: «С большим удовлетворением хочу сообщить, что прин-мал вашу радиостанцию 31 октя-бря 2013года на чистоте 1080 кГц вдиапазоне средних волн. Я живу в деревне Хундерло в Нидерландах. Она расположена в 70 километрах на юго-восток от Амстердама. С 1969 года занимаюсь дальним приемом радиостанций на длинных, средних, коротких и ультракоротких волнах. Мне 60 лет. По профессии — фармацевт. К настоящему времени слушал радиостанции из 240 стран мира. Каждый раз отправляю по адресу письмо с ра-портом о приеме. Буду признателен, если пришлете мне открытку. Прилагаю один доллар США для покрытия почтовых расходов. Макс ванн Арнхем». «Доллара, естественно, не хватило, — смеется Сульдин. — Понадобилось два. Кстати, не исключено, что иностранцы слушают и наш совместный со «Столицей С» проект «Хорошая музыка» Пишут из Италии, Финляндии, Австрии, других стран. Стараюсь ответить всем. Некоторые потом присылают поздравительные открытки с Новым годом и Рождеством. Радио было, есть и будет! Оно связывает весь мир невидимыми нитями, сплачивает людей. Очень хочется пополнить коллекцию моделями 1930-х годов, но это сложно. Будем рады, если кто-то найдет такие экземпляры на чердаке или в гараже. С удовольствием примем в дар. Хочется, чтобы наш будущий музей был интересным»

suldin_radio 01 suldin_radio 02 suldin_radio 09 suldin_radio 11 suldin_radio 13 suldin_radio 18 suldin_radio 24

Материал предоставлен газетой «Столица С». Фото Артёма Артамонова.

 

О Радио Мордовии сегодня знают далеко за пределами региона-13. Программы республиканской студии доступны жителям других субъектов Федерации. Приходят, например, письма из Пензенской и Рязанской областей. Их авторы называют себя постоянными слушателями Радио Мордовии. А есть и зарубежные корреспонденции, которые подтверждают, что интересуются нашим творчеством даже в странах Скандинавии – Швеции и Финляндии – и других частях Европы.

 

1a 18 17 16 15 14 13 12 11 10 001 6 6a 7 5a 5 4a 4 001 3a 3123456 

123456712345678123456789