Производство натуральной колбасы от фермы до комбината: «Вести» пообщались с аграриями Темниковского района

Производить колбасы исключительно из натурального мяса и как, буквально с нуля сделать успешным крупное семейное хозяйство. В Темниковском районе при господдержке активно развиваются животноводческая и мясоперерабатывающая отрасли. Только в частном хозяйстве Резчиковых за последний месяц удалось сдать молока на сумму более миллиона рублей.

Мясоперерабатывающий комбинат в селе Урей Темниковского района образован в 15 году. Предприятие входит в состав кооператива «Урейский». В нем трудятся 11 человек. Здесь действует убойный цех, камеры предварительного охлаждения и заморозки. В соседнем отделении готовят колбасы и сосиски из натурального мяса говядины и свинины без сои и различных искусственных добавок. В ассортименте колбасы вареные, полукопченые, грудинки, карбонат, рулеты, копченая говядина. Упаковка ведется вручную. Производство — от 300 до 500 килограммов в день — в зависимости от заказов. Оборудование позволяет развернуть мощности производства до тонны. У предприятия есть собственная сеть «Глубинка», которая состоит из 17 магазинов в разных районах Мордовии. «Получили 13 миллионов, 400 – грант. Дополнительно были вложены собственные средства. Средства гранта были направлены на приобретение оборудования. Средства на строительство, модернизацию помещения были вложены за счет пайщков кооператива», — говорит председатель СППК «Урейский» Кузьма Самолькин. Общество «Подсобное хозяйство» также в составе кооператива «Урейский». Здесь исключительно мясной скот. Всего 2000 голов американской породы «Абердино-ангус». Мясо этих коров считается эталонным. Со всем хозяйством на этом предприятии кооператива справляются 20 человек. Две семейные фермы Резчиковых в селе Козловка Темниковского района открылись в 2006 году. Россельхозбанк выделил кредит на 6 миллионов рублей под 14 процентов годовых, 12 из которых возмещало государство. По словам фермера Александры Резчиковой, поначалу в успех дела мало кто верил. Однако, муж все-таки настоял открыть собственное молочное производство. Сам он до этого работал водителем, а Александра Резчикова 24 года бухгалтером в сельской администрации. Ну, раз бухгалтер, значит можно доверить деньги, рассказывает фермер, когда вспоминает о том, как получали средства. Сразу купили 30 телок. В 2007 стали сдавать молоко и рассчитываться с кредитами. В 13 году грант уже получили на 12 миллионов рублей. Добавили собственных 8 и построили коровник на 100 голов с оборудованием. В 2014 году Резчиковы получили грант еще на 8 миллионов. Добавили 5 миллионов собственных. Деньги пошли на строительство телятника с коровником на 50 голов. Построили и убойный цех по программе поддержки семейно-животноводческих ферм. Управляться с хозяйством помогают дети. Дополнительно  приняли на работу доярку и скотника. Молоко с этой фермы поступает в детские сады, школы и молочное предприятие в Торбеевском районе. Средний надой в 15 году составил 6 тонн. В планах уже получить грант для открытия собственного молокоперерабатывающего предприятия, чтобы самим делать кефир, сметану, творог. Зерно приходится закупать, а сено и сенаж заготавливают сами.  На полях площадью 600 гектаров растет люцерна, козлятник, овес. Есть в хозяйстве КАМАЗ, кормоуборочный комбайн, 3 трактора МТЗ, один Амкодор, который применяется в трамбовке сенажа. В планах приобрести кормораздатчик при помощи Росагролизинга уже в этом году.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Главное сегодня