Присяжных распустили, а судья взял самоотвод! Так спустя три года закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении участников ОПГ «Химмаш»

Фемида объявила о начале  нового процесса, который  все-таки должен поставить окончательную точку, а лидеру и его бригаде назначить конкретные сроки наказаний. На скамье подсудимых 9 человек. Они предположительно участники мощного преступного сообщества «Химмаш», которое в 90-е держало в страхе практически  всю Мордовию. Среди них главная персона — Юрий Шорчев.

kzqkjn6s3ccx3d_f4bufrwniwmgkze0mq

В республике он больше известен, как влиятельный Саранский бизнесмен и мастер спорта международного класса по шахматам. Однако в полиции Шорчева считают лидером одиозной банды. Так в 2009 году в Саранске бойцы Мордовского СОБРА задерживали Юрия Шорчева. Он долгое время  предпочитал  молчать и только сейчас решил взять слово. Уголовное дело о шести заказных убийствах, вымогательствах и разбоях, коммерсант назвал фальсификацией, а действия правоохранителей  «беспределом». Об этом коммерсант заявил в Верховном суде.

qfm5dtjosgk    o1hogubimxgВ истории Мордовского правосудия процесс над участниками Химмаша, один из самых скандальных и длительных. Казалось, спустя три года разбирательств, последует вердикт и приговор. Но нет! Присяжных неожиданно распускают, а судья берет самоотвод. Теперь дело организованной банды слушается  вновь. В прокуратуре считают, подсудимые специально затягивают процесс. Они же говорят, в надзорном ведомстве якобы не раз пытались оказывать давление на присяжных. В интернете то и дело появлялись сомнительные публикации. «То, что в соцсетях публиковали, я полагаю, что это ни что иное, как давление на присяжных заседателей, что категорически нельзя делать», — считает начальник уголовно-судебного Управления прокуратуры РМ Василий Инчин. В Саранске группировка появилась  еще в середине 90-х. Её организатором и первым лидером правоохранительные органы считают  известного в те годы бизнесмена Андрея Борисова. Бригада в основном жила за счет рэкета и вымогательств. Со временем небольшая районная   бригада  приобрела статус  преступного сообщества. Ее филиалы были практически по всей Мордовии. Как полагают в следственном комитете, такое положение дел не устраивало Юрия Шорчева. Он,  предположительно, решил устранить конкурента и лично возглавить преступную империю. Осенью 2003-го Андрея Борисова расстреляли  в Ковылкине, его тело закопали в лесу. Сообщником Шорчева в этом убийстве следствие считает Сергея Ковалева. В Саранске в лихие 90-е он был известен, как успешный бизнесмен. Ковалеву принадлежала сеть городских аптек. В зале Верховного суда предприниматель заявил, что в преступлениях не участвовал и в  группировке «Химмаш» не состоял. Истинные убийцы якобы до сих пор гуляют на свободе. По версии следствия, одних убивали, у других вымогали. Жертвами Шорчева становились, как мелкие торговцы, так и крупные предприниматели. Один из них — бизнесмен Николай Кудашкин. Как сегодня рассказывает сам мужчина, в 95 году открыл престижный фитнесс-клуб. Угрожая расправой, Химашевские  заставляли его платить. «Кафе  реорганизовал в фитнес  клуб,  там занимались дети, насколько я понял, группировка  дождалась дня  открытия и его сожгла», — рассказывает потерпевший Николай Кудашкин. Как долго продлится процесс над участниками ОПГ, сегодня не знает никто. Новому судье и новой коллегии присяжных предстоит изучить более 100 томов уголовного дела. Подсудимым грозят максимальные сроки наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Главное сегодня