Пожалуй, самый амбициозный для Мордовии проект набирает обороты. На осетровой ферме начнут выращивать экзотических сомов и производить икру

В это сложно поверить, но в регионе, где по большому счету и рек-то крупных нет, наладили промышленное производство рыбы. И не абы какой, а премиум-класса. Здесь в 10-ти бассейнах готовится к продаже ленский и амурский осетр. «С нескольких бюджетов мы поддерживаем этот проект. Он проходит по нескольким программам — и по федеральному бюджету, и по региональному», — сообщил первый зам. председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров.

Кроме осетра в бассейнах — 4 с половиной тысячи мальков стерляди. По достижению определенного веса, она также отправится на прилавки. Но и это еще не все. Один из самых смелых и амбициозных проектов республики не стоит на месте, а получает самое настоящее продолжение. Уже через несколько лет на витринах Мордовии появятся сом и осетровая икра местного производства.

Все-таки осетр — рыба не для всех. За килограмм живого веса в магазинах просят около 600 рублей, а взрослая особь достигает 3 килограммов. После открытия цеха выходная годовая мощность производства сома составит 100 тонн. «Сом все-таки такая рыба более бюджетная и для всех слоев населения доступная. У него меньшая и себестоимость, и цена, а по вкусовым качествам не уступает тому же осетру», — говорит директор ООО «Аквасар» Валерий Циркин.

Первый мордовский сом окажется на прилавке осенью, а икра — к 2018-му году. В это время цеха будут работать на полную мощность, а на предприятии в селе будет создано порядка 35-ти рабочих мест.

Комментарии

Комментариев нет.