По Рузаевке ездит самая громкая машина в России! Автомобилист из города железнодорожников завоевал чемпионский титул на соревнованиях по автозвуку

Музыкальная система в его Ладе Приоре  на полную громкость выдает более 157 децибел. Для сравнения, рок-концерт или взлет реактивного самолета это 140 децибел.

Три титула на всероссийских соревнованиях по автозвуку завоевал Константин Свитин из Рузаевки. Два чемпионских кубка  и один вице-чимпиона. «На завоевание каждого кубка ушло много дней и ночей. Тестируем, чтоб максимальное давление в одной точке было», —  говорит Константин. Едем на открытую площадку, чтобы оценить собственными ушами силу звука в чемпионском авто. «Максимальное звуковое давление, которое было из багажника на двух 12-ых сабвуферах это 157,16.  Большинство, когда включаешь на полную громкость сабвуферы, в таком режиме не выдерживают, сразу просят убавить, руками машут просят убавить или выбегают из машины», — рассказывает чемпион России по автозвуку. Ничего нет удивительного, что обычный человек не выдерживает такого звука. Разговор средней громкости соответствует уровню звукового давления в 50 Децибел. 110 это вертолет. Свыше 150 может вызвать контузию.

Мы с оператором тоже долго не выдержали. Причем это была еще далеко не полная мощность. Разбираемся на улице, что же дает такую силу звука: «В сабвуфере самое главное ящик, пилим – вот, чем мы занимаемся ночами, перекручиваем, меняем местами. Динамики отечественные, ручная сборка». Кстати, в правилах дорожного движения нет запрета на громкую музыку. «Полицейские удивляются, когда дверь открываю изначально. В основном стараюсь их не нервировать и убавляю, если мимо поста проезжаю», — говорит Константин Свитин. «Я, как человек надзирающий за всем этим, все то, что отвлекает водителя от его конкретной первой задачи управлять ТС, все что отвлекает –  резко отрицательно. Тонировка и так далее. Еще хуже, чем по телефону разговаривать –  громкая музыка», — считает начальник УГИБДД МВД по РМ Сергей Гагарин. В этом гараже уже около 13 лет Константин экспериментирует с автомобильным звуковым оборудованием. Хобби переросло в профессиональную деятельность. Любители громких аудиосистем пригоняют свои машины и заказывают уникальную акустику. Один из самых интересных вопросов – вопрос цены. Константин не говорит точно о стоимости своей аудиосистемы. Только сказал, что «музыка» дороже самой Приоры. А в целом, по мнению чемпиона, минимальный бюджет для автозвука начинается с 50 тысяч рублей.

Одной акустикой, однако, звук не заканчивается. Громкость требует энергии. Чемпион поставил нестандартный аккумулятор, более мощный генератор и переделал проводку. Константин отмечает, что подготовка к соревнованиям обязательно продолжиться. Нужно попробовать себя и в других классах, а может быть в будущем  даже перейти в другую лигу – SQ. Еще их называют «тихие» соревнования: здесь оценивают, не громкость, качество звука.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.