«Мордовский пармезан уже похож на настоящий!» — заявил Дмитрий Медведев на агровыставке «Золотая осень». Завод «Сармич», где произвели этот сорт сыра, открыл двери для съемочной группы «Вестей»

На территорию завода заезжает автоцистерна. Начинается приемка молока. С этого момента начинается его превращение в различные сорта сыра. Далее — в аппаратный цех. Здесь происходит очистка, первичная обработка и sarmich-proizvodstvo-nashe-fotoсепарирование молока. «На сегодня завод «Сармич» производит линейку твердых сыров и классических полутвердых. Сыры маасдам. Сыры твердой группы — пармезан, например, гранд. Они занимают большое место среди производства», — говорит генеральный директор Александр Киреев.

На заводе одна из высших степеней автоматизации. Даже таким огромным участком заправляют всего 2 человека — приемщик и аппаратчик. Да и за их действиями следит компьютер. Программа настроена таким образом, что стоит защита от человеческого фактора.

Промежуточный продукт поступает в следующий зал. Здесь будет сформирована будущая форма продукта. «После того, как сыроизготовители заполняются молоком, туда попадают все необходимые ингредиенты, закваски, сычужные сыры, фермент. Потом получается сгусток. И после завершения всех технологических операций получается вот такое сырное зерно», — рассказывает заведующая лабораторией Марина Тимохина.sarmich-syir-nashe-foto

Немаловажная часть приготовления сыра — это посол. В специальном помещении установлен огромный бассейн с 20%-ным  солевым раствором. Если приглядеться, дальше уже можно увидеть головки сыра. Они здесь содержатся от нескольких часов до нескольких суток.

После посола головки сыра отправляют на просушку. Здесь в зависимости от сорта они находятся в вентилируемом
помещении при определенной температуре. После чего их упаковывают и отправляют на дозревание. В этом хранилище, например, элитные сорта — маасдам и отмеченный премьер-министром России Дмитрием Медведевым пармезан. «Именно на эти сыры происходит отбор молока по очень жестким требованиям. Отбирается самое хорошее молоко с показателями по микробиологии и химическими показателями», — говорит Марина Тимохина.

Самые простые виды сыра дозревают за полтора месяца. А премиум-класс держат и постоянно проверяют на качество в течение года. Только потом они попадают на прилавки.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Главное сегодня