Многомиллионное мошенничество на соли и ботинках. Ленинский суд вынес приговор бывшему директору мордовского филиала «Почты России»

В Ленинский суд Саранска Иван Героев пришел заметно уставший. Год провел в СИЗО и еще пять месяцев — под домашним арестом. Скандальная история о многомиллионном мошенничестве, наконец, подходит к концу. Бывший  руководитель мордовского филиала «Почта России» вместе со своими заместителями  погорели на йодированной соли и ботинках. Следователи считают, что с ведома Героева осуществлялась закупка товаров народного потребления для продажи в почтовых отделениях. Товар при этом оформляли по завышенной цене через подставные фирмы. А разницу между реальной и указанной стоимостью клали себе в карман. Таким образом, причинили ущерб российской почте на баснословную сумму. «Мы поддерживаем обвинение и желаем, чтобы был возмещен ущерб, он установлен и составляет 10 миллионов рублей», — сообщил руководитель отдела служебных расследований ФГУП «Почта России» Михаил Ельчанинов.

Как только о преступной схеме мордовских почтовиков узнали в следственном управлении МВД Мордовии, последовала череда арестов. Сначала под стражу заключили заместителя Героева Василия Азясева и главного бухгалтера Олега Якурина, а уже после к ним присоединился и директор. Подчиненные тут же заявили, мол, во всем признаемся, но преступления их заставлял совершать именно Героев. Суд учёл  чистосердечные признания и приговорил Азясева с Якуриным к нескольким годам в колонии общего режима. А вот сам Героев больше года настаивал на своей невиновности. И только в суде во всём признался: «Я свою  вину признаю, есть вина моя и подчиненных, я в этом раскаиваюсь, больше я не знаю, что сказать».

Министерство внутренних дел Мордовии также установило, что 68-летний  Иван Героев жил весьма на широкую  ногу. Его имущество оценивается более чем в 34 миллиона рублей: гостиница в Краснодарском крае, дорогие иномарки, земельные участки, отель возле автостанции в Саранске и уютный домик в коттеджном посёлке. Особняк главного республиканского почтовика заметен издалека. Расцветка строения выдержана в традиционных тонах  «Почта России». На большую часть нажитого имущества был наложен арест в счёт погашения ущерба. Адвокат Героева призывал суд к гуманности и просил не лишать подсудимого свободы. «Если мы отправим человека на зону, мы практически его обречем на мучения и страдания, фактически посылая на смерть. Можно исправиться в 18, 30 и в 40 лет, но не в 70, у Героева предынсультное состояние», — говорил Леонид Шманов.

Возраст и многие другие смягчающие обстоятельства учитывает и прокуратура. Однако надзорное ведомство просит наказать Героева по всей строгости закона и отправить в колонию на шесть с половиной лет. Суд учёл все мнения сторон и, наконец, вынес приговор. Бывший директор республиканского филиала «Почта России» проведет за решёткой четыре с половиной года, а также заплатит штраф 500 тысяч рублей и возместит многомиллионный ущерб «Почте России».

Комментарии

Аноним

Да, зато зарплаты у почтальонов мизерные.

Аноним

Сажать и только САЖАТЬ с Компенсацией!!!!!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.