Коррупционное преступление рассматривает суд Саранска. Вот только на скамье подсудимых — не получатель взятки, а тот, кто пытался ее дать

Процесс в отношении 48-летнего  Рафика Ахметова, которого обвиняют в тяжком преступлении,  обещает быть необычным и весьма напряжённым. На скамье  подсудимых  не просто житель Белозерья, он имам местной мечети и председатель мусульманского общества «Шабан». Поддержать Ахметова  приехало столько жителей села, что в Пролетарском суде Саранска,  количество охраны пришлось значительно увеличить. ea09gep_eksv2y-zj2tokmПриставам  понадобилось некоторое время, чтобы обыскать зал судебного  заседания и убедиться в безопасности. По данным следствия Ахметов  обвиняется в том, что пытался  дать взятку не кому-то, а военному комиссару Лямбирского и Ромодановского районов Виталию Кузякину. Он почему-то был уверен, что высокопоставленный   офицер  согласится ему помочь, конечно, не бесплатно. Таким образом, как считает  сам подсудимый,  он пытался совершить благое  дело, помочь племяннику и сыну друга избежать службы в армии. «Они  хотели служить, я бы   раньше  просил, чтобы они поближе служили, но потом возникла  идея  пожениться, ведь и правда из чувства благородства», — говорит Рафик Ахметов.

m7nnk8gnvng j9tawvhqsri calpoa5jzdy

Также в следственном комитете утверждают, что сначала  Ахметов позвонил военкому и намекнул на сделку. После прямо в кабинет принес пакет с продуктами: кофе, конфеты и чай. Так  чисто символически отблагодарить. Ну, а далее назначил дату встречи, чтобы передать сумму взятки в 150 тысяч рублей, и наконец, решить проблему с армией. «Сумму в  150 тысяч рублей Ахметов  сам принес, он решил, что этого будет достаточно, какого-либо разговора о точной сумме между военным  комиссаром и Ахметовым не было», — отмечает руководитель Пролетарского МСО СУ СКР по РМ Алексей Коняшкин. Вот  кадры оперативной съёмки. На них Ахметов подъезжает  на  своём внедорожнике к Центру Олимпийской подготовки  Саранска.  Здесь его уже  ожидает военный комиссар. Пару  минут мужчины  разговаривают в машине, а после подсудимый   достает  пакет с деньгами, который передает Виталию Кузякину. Но только Ахметов не подозревает, что встреча проходит под контролем спецслужб, к которым накануне обратился офицер. Как только  военком отказывается от денег, имам  пытается бежать. Но поздно. Его задерживают  оперативники  ФСБ. «Он несколько  раз со мной беседовал, я думаю, что он реально был уверен, что я ему посодействую», — говорит начальник отдела военного комиссариата РМ по Лямбирскому и Ромодановскому районам Виталий Кузякин. Рафик Ахметов  сначала  пытался отрицать свою вину, но потом  во всем раскаялся. За содеянное подсудимому грозит не только до 12 лет тюрьмы, но и штраф в 60 раз больше самой взятки, то есть примерно 9 миллионов рублей.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.